1742

Избавление от “супостата”

Россия, Китай и другие страны “отказываются” от доллара, чтобы компенсировать отток капитала и поддержать национальные валюты

Мировые центробанки отворачиваются от доллара. Суммарный объем мировых золотовалютных резервов начал сокращаться. Такая тенденция повлечет за собой сокращение спроса на долговые обязательства США и ЕС. Под ударом окажутся экономики развитых западных стран. Но доллар все же остается доминирующей валютой.
Интерес мировых центробанков к доллару, который наблюдался на протяжении последних десяти лет, исчерпал себя. Суммарный объем мировых золотовалютных резервов сократился в марте на $400 млрд. - до $11,6 трлн. против рекордных $12,03 трлн., зафиксированных на конец августа 2014 года, подсчитал Bloomberg. Центробанки развивающихся стран начали накапливать валютные резервы после азиатского финансового кризиса в конце 90-х годов прошлого века с целью защиты внутренних рынков в периоды ограниченного доступа к иностранному капиталу.
Главными держателями валютных резервов являются Китай, Япония, Саудовская Аравия, Швейцария, Бразилия и Россия. Китай, обладающий самыми большими в мире валютными резервами, сократил свои запасы до $3,8 трлн. в декабре, после того как в июне они достигли рекордного значения $4 трлн. Международные резервы России упали на 27% - до $360,2 млрд. в марте против $493,3 млрд. годом ранее. Саудовская Аравия в условиях стремительного снижения цен на нефть потратила $10 млрд. из резервов с августа прошлого года, сократив их до $721 млрд. Запасы Бразилии понизились до $371 млрд.
Причиной отказа мировых ЦБ от вложений в иностранную валюту считается стремление развивающихся стран компенсировать отток капитала и поддержать национальные валюты.
“На сокращение валютных резервов оказало влияние прежде всего подорожание доллара к евро и другим мировым валютам. Поэтому частично резервы сокращаются за счет переоценки их объемов”, - считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав ЛИСОВОЛИК. Другим важным фактором стала внутренняя политика центробанков по поддержке национальных валют. Для стабилизации их курса регуляторы были вынуждены использовать накопленные валютные резервы. “Снижение говорит о том, что возможность развивающихся экономик накапливать резервы за счет либо торгового сальдо, либо притока капитала сократилась. Если раньше развивающиеся рынки накапливали резервы с целью поддержать внутренние рынки и интерес инвесторов, то теперь у них либо нет возможности, либо нет такой задачи”, - соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия ОРЛОВА.
При более низких валютных резервах возможности стабилизации обменного курса у центробанков сокращаются, и они вынуждены переходить к политике более гибкого обменного курса, что, в свою очередь, повлечет за собой усиление волатильности на валютном рынке, предупреждает Лисоволик.
При этом введение антироссийских санкций резко изменило контекст. “ЦБ выгоднее позволить рублю ослабевать и поддерживать конкурентоспособность экономики через падающий курс, нежели рассчитывать на то, что благодаря большим резервам будут привлечены инвестиционные капиталы”, - отмечает Орлова.
На решение сократить объем валютных резервов повлияла и неопределенность вокруг монетарной политики США. В первую очередь эти факторы повлияют на подверженные волатильности экономики развивающихся стран. В дальнейшем это может повлечь за собой сокращение спроса на американские и европейские долговые обязательства. А это окажет негативное влияние на рост западных экономик.
О сокращении объемов валютных резервов в развивающихся странах ранее сообщал и Международный валютный фонд (МВФ). По данным банка, в 2014 году показатель упал на $114,5 млрд., до $7,74 трлн.
Валютные запасы сократились впервые с 1995 года, когда МВФ начал наблюдение за объемами. При этом на конец второго квартала 2014 года резервы достигли исторического максимума - $8,06 трлн.
Доллар в последний год, впрочем, только укрепил позиции доминирующей мировой валюты. По оценкам МВФ, доля доллара в мировых резервах повысилась до 5-летнего максимума - 63%, а доля единой европейской валюты упала до минимума с 2002 года - 22%.
Для повышения инвестиционной привлекательности доллара немалую роль сыграло понижение курса евро и спорная политика европейского Центробанка относительно программы количественного смягчения (QE).
Запущенная в марте текущего года программа предполагает выкуп европейских гособлигаций на 1,14 трлн. евро до сентября 2016 года.
Уже к концу 2015 года евро может прийти к паритету с долларом, считают аналитики Deutsche Bank. С начала текущего года доллар подорожал по отношению к евро на 12%, а по сравнению с 2014 годом - на 27%. Евро упал до 12-летнего минимума 16 марта, торгуясь к доллару на уровне 1,0458, но позднее слегка отыграл позиции.
Рост курса доллара при этом может привести к плачевным результатам для транснациональных американских компаний, подорвав их прибыльность, которая зависит от заграничных продаж. О валютной коррекции в сторону уменьшения прибыли уже заявили такие компании, как производитель ювелирной продукции Tiffany и разработчик компьютерного обеспечения Oracle.
Газета.ru

А тем временем

Правильным курсом идёте, товарищ рубль!

Эксперты ведущего международного финансового агентства Bloomberg (США) отмечают, что основным фактором, повлиявшим на рост и укрепление российской валюты, стало заключенное в Минске соглашение по Украине, отодвинувшее на второй план цены на нефть, ранее определявшие курс валюты РФ.
“За первые три месяца 2015 года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков”, - пишет агентство.
Если раньше показателями ухудшения курса рубля являлось падение цен на нефть до шестилетнего минимума и сокращение учетных ставок, то сегодня они отошли на второй план. По мнению возглавляющего исследования развивающихся рынков в лондонском отделении Commerzbank AG Саймона КИХАНО-ЭВАНСА, чтобы оценить направление движения рубля, надо следить за событиями, происходящими на востоке Украины.
Именно прогнозы этого аналитика были самыми близкими к происходящему на рынке за последние четыре квартала. Сейчас он предсказывает укрепление рубля на 3,9% в текущем квартале и повышение курса местных облигаций, так как, по его мнению, на фоне продолжительного прекращения огня снижается перспектива ужесточения западных санкций, а нефть больше не падает в цене.
Кстати, как стало известно, ряд нефтяных компаний решили поднять цены на поставки топлива в Азию. Об этом объявила на днях саудовская госкомпания Saudi Aramco, ее нефть Arab Light для Азии подорожает на 30 центов за баррель. При этом National Iranian Oil вчера также проинформировала о повышении цен на майские поставки всех видов своей нефти в Азию.
В “Российской газете”, комментируя эти сообщения и информацию о затягивающихся конфликтах на Ближнем Востоке, которые влияют на увеличение доли так называемой геополитической или военной премии в нефтяных котировках, эксперт в сфере макроэкономики Василий ЯКИМКИН предположил, что “если тренд на увеличение военной премии в нефтяных котировках “дотолкает” стоимость бочки черного золота до $80, то при прочих равных условиях курс доллара может составить 50 рублей”.
УТРО.ru

Поделиться
Класснуть