1572

Мама меня называет Моська

Красные волосы, фит с модным исполнителем i и сольный концерт в Алматы. Про свое урожайное лето рассказал молодой музыкант и композитор Мади РЫМБАЕВ

- В прошлом году у меня был застой, ничего не получалось, я потерялся в погоне за чем-то для меня непонятным, - откровенничает Мади. - В какой-то момент я хотел завязать с творчеством. Это было связано с постоянным выходом на сцену каких-то свежих музыкантов, которые сразу “стреляли”. От этого поймал негатив: мол, столько лет этим занимаюсь и у меня не так, как у них.

Плюс я тогда очень много работал на телевидении. Банально не было времени и сил, чтобы что-то написать: сажусь за инструмент и чувствую, что пустой, уставший. Так продолжалось почти полгода. Но, слава богу, все прошло. Работа закончилась. Я отдохнул головой, физически и понял, что это здорово, когда любимое дело приносит копеечку, но надо четче распределять свое время.

- Помню, несколько лет назад вы переживали, что все еще зависите от мамы. Теперь музыка покрывает все ваши потребности?

- В последние два года. Конечно, не так стабильно, как хотелось бы. Не могу сказать, что шикую, но на ход ноги мне хватает. Это поесть, заправиться, поменять в машине масло, купить пару вещичек. Я занимаюсь аранжировкой песен на заказ, на телевидении пишу музыку для передач, сериалов, телешоу.

- Маме уже подарили что-то запоминающееся на кровно заработанные?

- Мама такой человек, что ей особо ничего не нужно. Мы вот только с Алишкой и Ерке (Акерке БУРКИТБАЙ - супруга Али ОКАПОВА, музыкант, певица и актриса. - О. В.) обновляем ей постоянно телефон. У нас в семье любят дарить только нужные подарки. А похвастаться какими-то брендами для мамы я пока не могу. Думаю, когда-нибудь куплю ей какие-нибудь классные очки или украшения.

- Сейчас у вас хороший творческий период. Пуб­лика с интересом приняла ваш новый фит - совместную запись с молодым исполнителем i - песню Senen Basqa и видео на нее...

- За последнее время это, наверное, самый активный релиз. До этого было хуже. У группы ALPHA, откуда исполнитель, тоже своя хорошая аудитория, теперь она добавилась ко мне. Вообще-то его зовут Акжол СЕРИКЖАНУЛЫ, а сценическое имя такое необычное - одна буква i и звучит просто “ай”. И внешность необычная.

Его группу ALPHA я знаю давно, эти ребята участвовали в проекте, куда меня приглашали в качестве члена жюри. Тогда и познакомились. Общение сложилось в основном с Акжолом. Потом их продюсером стал мой старый знакомый. А когда я думал, с кем из новеньких можно сделать фит, в голову сразу пришла идея - с Акжолом.

- Вы сотрудничаете с необычными артистами и сами волосы в красный цвет покрасили. Вам мало хейта, которому ваша семья подвергается постоянно?

- В какой-то момент я посмот­рел на свои старые фотографии и увидел, что с 2018 года не изменился вообще. Конечно, стал взрослее, но образ все тот же. Вот мне и захотелось изменений. Единственная идея, которая пришла тогда мне в голову, - покрасить волосы. Почему я выбрал красный цвет? Потому что это цвет розы.

- Имеется в виду название цветка, которое звучит как имя вашей мамы?

- Да, именно так. Хотя все стали говорить, что я покрасился под цвет своего красного диплома, который получил в то время в Академии искусств имени Жургенова. Ничего подобного. Я, честно, сам не знал, что корочка будет такого цвета. Просто так совпало.

- А как мама отнеслась к такому радикальному цвету?

- Как ни странно, ей по­нравилось. Просто это уже было не в первый раз. Как-то очень давно у меня были волосы серого цвета. Вообще, я и вся наша семья понимаем, что смена имиджа - это не что-то плохое. Покрасив волосы, я навредил только своим волосам. И я понимаю, что всегда будет кто-то недовольный. От непонимания, от зависти. Но я отношусь к этому ровно. Мне правда все равно. Поэтому, когда у меня на постоянной основе появилась стилист и предложила мне образы с бусами и кольцами, я не отказался от них. Нашел в этом что-то свое, и мне понравилось их носить. Это было связано с новым релизом, и мы под новую песню сделали такую фото­сессию. Другую.

У меня и музыка разная оттого, что мне многое хочется попробовать. Я ведь воспитан на разной музыке. Многие думают, что я просто до сих пор ищу себя, но это на самом деле нежелание ограничиваться чем-то одним.

И еще могу сказать про хейт. Я часто слышу: “сын Розы РЫМБАЕВОЙ”, “братишка Али Окапова” - но и тут не вижу ничего страшного. Это факт. И это не то, с чем я должен сейчас бороться.

- А с чем вы сейчас должны бороться?

- С собой. Я должен рас­ти в плане профессии. Это здоровый, самый правильный процесс в жизни каждого артиста.

- Вы выросли в осознанного молодого человека, узнаваемого артиста, а мама по-прежнему, как в детстве, называет вас на пуб­лике Мадишка. Не предъявляли ей претензии по этому поводу?

- Я вам больше скажу: мама меня называет Моська! В подростковый период, правда, огрызался, думал: что это такое, я же уже взрослый!.. А теперь понимаю: это же мама! А в последнее время, кстати, она на автомате часто называет меня Зейин (смеется).

- Ну, Зейин - это теперь отдельная глава жизни всей вашей семьи. Сынишка Али у вас - царь и бог. Кто бы мог подумать, что Роза Куанышевна станет такой невероятной бабушкой...

- ...плюшевой! Почему-то все всегда думают, что наша мама очень строгая, прямо тиран, который никогда не давал нам продохнуть. Могу сказать, что все у нас было в меру, человечно, с пониманием. Она и свекровь хорошая.

- Как она приняла сноху?

- Легко. За пару дней до карантина Али привел домой Ерке, и с тех пор мы стали жить все вместе. Закрутилось, завертелось, поженились. С моей стороны все было вообще супер, так как я Ерке знал и до этого. Мы с ней всегда хорошо общались. А через пару лет в свой день рождения Али пришел к нам вместе с Ерке, и в руках у них был пакетик. Этот пакетик дали маме, она открыла коробку, которая была в пакетике, а там ползунки. Так мы узнали, что Ерке в положении.

А потом мама демонстративно сняла большой Алишкин порт­рет, который висел в нашей квартире, со словами “Ты теперь не главный!” и повесила на это место портрет Зейина (смеется). В нашем семейном чате с утра всегда есть фото или видео, на которых он либо кушает, либо просто ходит или сидит. Наше утро начинается с него. Днем мы идем к нему (хорошо, что это один ЖК), потом у него сон, к вечеру он просыпается, гуляет и приходит к нам, чтобы поиграть с бабушкой. В нашем зале у него есть свой уголок с игрушками. Без него уже невозможно. Люб­лю его просто за то, что он родился, что он просто есть.

- Сами не собираетесь жениться и осчастливить маму еще одним внуком?

- Нет. У меня есть работа и творчество. Али женился в 30 лет, а мне только будет 25. Рано еще. В своей жизни я наметил несколько пунктов до женитьбы: выпустить хотя бы три хита, объездить всю страну с гастролями и дать большой сольный концерт.

- 30 августа в Алматы состоится ваш сольный концерт. Один пункт выполнен?

- Не такой большой, о котором я мечтаю. Песен для концерта хватает. Дело в раскрутке, в популярности.

- Что вам для этого надо?

- Конкретно сказать не могу. Сейчас такое вре­мя - непонятно, что именно и как выстрелит. Я буду стараться делать все, чтобы у меня получилось. Совершенствоваться как артист, как композитор. Если не получится, у меня есть план “Б”: я перейду на углубленную работу аранжировщиком.

- Опытные продюсеры говорят, что сейчас как раз время фитов.

- Согласен. К тому же мне всегда нравилось писать песни совместно с моими друзьями. Когда ты даешь свою песню, чтобы к ней дописали куплет или рэп-партию, то сам потом по-другому открываешь свой же материал. Это очень класс­но, когда кто-то может вдохнуть другую, совершенно новую энергию.

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы