1936

Строить надо себя

Как Аиша Каипова похудела на 40 кило и стала моделью и чемпионкой

В дамской сумочке Аиша КАИПОВА носит… весы. И не стесняется доставать их в кафе, чтобы понимать, чего и сколько съест. Девушка всерьез решила стать лучшим бодибилдером мира в категории “Бикини”

Она могла бы быть финансовым аналитиком или моделью. Но оказалось, что разрабатывать стратегию и менять тело по собственному желанию гораздо интереснее. В настоящее время Аиша - профессиональный атлет. Список ее достижений впечатляет: мастер спорта по бодибилдингу, абсолютная чемпионка Алматы и Казахстана среди юниоров и женщин, абсолютная чемпионка Франции среди юниоров и женщин, чемпионка Средней Азии, вице-чемпионка мира и Arnold Classic Europe, абсолютная чемпионка NPC Worldwide Invictus PRO Qualifier, бронзовый призер американского профессионального турнира Legion Sports Fest.

- Какая победа для вас самая главная?

- Та, которая случилась в мои 14 лет, когда я смогла изменить себя и отношение к собственному телу и похудела за 11 месяцев на 40 кг. Мой путь в профессиональный бодибилдинг начался с ожирения второй степени.

- Вас закормили апашки?

- Апашки в этом деле были не нужны, я сама прекрасно справилась. У меня всегда был хороший аппетит, а двигаться я не любила. Это две переменные, с помощью которых можно менять тело. Я быстро набрала вес, и однажды, когда пришла после каникул в школу, меня начали откровенно буллить. Никто не обзывал жирной жабой, но я все время слышала смешки за спиной, обрывки замечаний о моей фигуре.

Самым неделикатным образом вели себя учителя: меня могли покрутить и рассмотреть, качая головой, дать прямо перед всем классом рекомендации по питанию, причем делали это люди, которым самим стоило бы поработать над собой. Если в лифте не закрывалась дверь, то все автоматически смотрели на меня. Это в том возрасте, когда еще нет внут­реннего стержня, устойчивой самооценки. Я понимала, что у меня лишний вес, но со стороны получать такие замечания было очень болезненно.

- А как вы реагировали: делали вид, что ничего не происходит, жаловались родителям?

- Когда перед всем классом, перед мальчиком, который мне нравился, я получила порцию рекомендаций, то попросилась выйти и весь урок проревела. В тот период у меня был сплошной день сурка: вставала, шла в школу, потом два часа плакала, делала уроки, ложилась спать, снова шла в школу… Дома хотелось найти понимание, безопас­ность и комфорт, но проблема была всем понятна, а любые комментарии по поводу моей внешности воспринимались крайне болезненно. Дело в том, что, пока ты сам не примешь решение, советы измениться не помогают.

- И однажды… Что произошло однажды?

- Прекрасно помню, как в октябре поняла, что не могу так жить - каждый день со страхом, злостью, агрессией, отвращением к себе. Я решила, что похудею так, что никто и никогда даже мысли не допус­тит, что я страдала от лишнего веса. Чтобы добиться своей цели похудеть с 87 до 47 кг у меня ушло 11 месяцев.

- И мир вокруг изменился, вы стали счастливы?

- Конечно нет. Я как была закомплексованным человеком, так и осталась. Просто находилась в другом теле. Теперь слышала комментарии о том, что слишком плоская: нет ни груди, ни ягодиц. Но тут уже было проще, потому что я поменяла стратегию и в мою жизни пришел спорт: сначала йога и кроссфит, потом бодибилдинг. А через три года я начала выступать.

- Вам было 14 лет, и никто не давал готовую программу похудения. Как же вы справились?

- Моя бабушка - педиатр, так что представление о здоровом питании было. Все остальное приходило из личного опыта. Я начала сама с собой договариваться. Первым делом убрала любимые “кириешки” и шоколадки. И сразу вес пополз вниз, а результат меня вдохновил. Потом заменила конфеты фруктами. Составила список продуктов, что на что меняю, отслеживала результат и получала кайф от этого процесса.

Но в какой-то момент схема перестала работать, вес встал. Тогда я решила добавить активности и каждый день делала часовую прогулку независимо от самочувствия и погоды. Моим девизом стали слова: “Нет значит нет, надо значит надо”. Так что первым делом я прокачала не мышцы, а дисциплину. Это такая вещь, с которой не рождаются.

Моя самая главная победа произошла в подростковом возрасте. Это была победа над собой, своими слабостями. То, чего я сейчас добиваюсь и планирую еще достичь, - это круто, но вдохновляет меня именно та, первая. Да, я сейчас соревнуюсь с лучшими атлетами мира, но это результат грамотной стратегии и анализа. А в 14 лет я сделала что-то гораздо более важное: сумела изменить отношение к себе и своему телу. Можно же было просто сказать, мол, мое тело - мое дело, стать адептом бодипозитива.

- Согласитесь, если вообще отказаться от тортиков и вкус­ностей, жизнь теряет много красок. Вы позволяете себе поесть с удовольствием?

- Конечно, это мое самое любимое время, когда перед отпус­ком с семьей я подготавливаю нужную форму и кондиции, чтобы можно было без опасения немного нарушить режим. И после соревновательного марафона можно расслабиться.

Но подготовка к соревнованиям - сложный период. Начинается он за 12 недель до выхода на сцену. Все рассчитано, чтобы атлет пришел максимально обезвоженным, голодным и в лучшей визуальной форме. И если ты будешь жалеть о каж­дом несъеденном пирожном, значит, надо выбирать другой вид спорта, где еда не играет такой значимой роли, как у нас. У нас пища тот же инструмент, что и тренировка, если не важнее. И какой смысл ныть?

- Что дает вам красивое тело?

- Это показатель моей дисциплины. И когда я вижу другого атлета, то оцениваю его не эстетически, а понимаю, сколько труда и воли во всех этих мышцах. Поэтому среди успешных бизнесменов есть тренд на подтянутость - это тоже показатель твоего умения концентрироваться, не быть расхлябанным, показатель постоянства усилий.

- Кто вы по образованию?

- Финансовый аналитик. Я окончила школу с медалью, поступила в крутой вуз на грант. Так что я натуральная заучка. Почему-то у многих такой стереотип: если ты качок, значит, недалекий человек. Я пытаюсь менять эту концепцию. Умение анализировать и думать в разы повышает твой КПД в любом деле. Кстати, зарабатывать, тренируя людей в зале, я начала с 17 лет. Вот тут пришлось снова учиться, и я делаю это до сих пор, потому что все люди разные: невозможно те инструменты, которые помог­ли тебе, просто дать другому человеку.

- Весь интернет заполнен роликами про волшебные упражнения, которые за 3-5 минут в день совершают чудо. Вы знакомы с такими наработками?

- Волшебство бывает только в сказках и для наивных людей. Знаю многих одноклассниц, которые все это время пытались похудеть, но так и не смогли, постоянно пробуя разные сис­темы. Нет никаких легких, хит­рых путей ни в каком деле.

- Не разочаровывайте! Вот все сейчас собираются в отпуск. Подскажите, как быстро хотя бы попытаться привести себя в форму?

- Ничего принципиально нового, правила просты и известны, но они работают: пить больше воды, чтобы контролировать аппетит, и увеличить активность. Все! Ну еще можно попробовать убрать очевидный пищевой мусор.

- Когда вы похудели, то была возможность работать моделью. Это оказалось не так интересно?

- Для самооценки были очень полезны фотосессии, это я до сих пор люблю. И первые деньги я заработала, как раз фото­графируясь как модель, после чего меня стали замечать, узнавать, приглашать. В итоге я прошла кастинг и стала лицом серьезного европейского показа ALTO fashion week. Приглашали меня в Финляндию, где я прошла кастинг и стала лицом иностранного бренда. Но тогда я еще не понимала, насколько это круто. Как этап жизни - интерес­но, но постепенно вектор сместился на спорт.

Скажу больше: модельный опыт даже мешал поначалу выступать на соревнованиях. Нас же приучили, что надо показывать одежду, никаких личных эмоций. Вот я и выходила с таким покер-фейсом, что жюри, кажется, было шокировано. Может, кому-то покажется странным, но в категории “Бикини”, например, важно продемонстрировать личное обаяние, харизму, показать, что ты умеешь общаться. Это действительно интересный мир, и мышцы в нем не самое главное. Строить надо в первую очередь себя.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы