1033

Цветы на подоконнике

Проблему подростковых суицидов поднимает независимый алматинский театр ArtKöshe. Готовя новую постановку, авторы планировали сделать спектакль о детях, подростках, столкнувшихся с неразрешимой проблемой. Но, все больше погружаясь в материал, сменили план. Теперь “Жақтаудағы гүл” (“Комнатный цветок”) - это спектакль о детях, но для взрослых. Посмотреть и присмотреться.

Цветы на подоконнике

В основе постановки реальные истории людей. И личная боль продюсера постановки Аннаса БАГДАТА. Несколько лет назад он узнал, что на себя наложил руки сын его школьного учителя. Как всегда в таких случаях, полную правду узнать было тяжело - информация складывалась, как пазл. В школе сделали замечание, в семье накопилось непонимание. Девятиклассник выскочил из класса, выбежал из школы…

- Идея постановки была во мне все эти годы. Я вспоминал эту трагическую историю, боль накрывала. Как так вышло, что у этого парня не было человека, с которым можно было поделиться, выговориться? Прошло время, все чаще мне стали попадаться на глаза данные статистики, и я понял: мы должны сделать что-то, чтобы повлиять на ситуацию. Постановка для нас оказалась очень эмоциональной - мы часто шли как по лезвию ножа, - говорит Аннас Багдат.

Но, несмотря на личную историю, команда решила ставить спектакль, не основываясь лишь на чувствах. Слишком велика ответственность, ведь, по данным ВОЗ, сейчас Казахстан занимает 10-е место в антирейтинге по количеству само­убийств среди детей. К крайней черте молодежь толкают не только бурлящие чувства - практически не проработана в нашей стране проблема буллинга, вымогательства в детской среде. С насилием и дискриминацией в школе сталкивались в Казах­стане 66 процентов опрошенных детей. И хотя об этом говорят с высоких трибун, на местах ситуация не меняется.

К работе над сценарием и постановкой команда театра привлекла специалистов - тех, кто в нашей стране работает с проб­лемой детских суицидов. На первом показе устроили дискуссию с экспертом и зрителями. Приглашали работников сферы образования, медицины, правоохранительных органов. Однако подчеркнули: взрослым людям важно не перекидывать друг на друга ответственность, а объединиться в решении проблемы.

Театр этот тоже молодой, существует всего два года. И без своей площадки. Однако проход на спектакль удалось сделать бесплатным. Идет спектакль на казахском языке с русскими субтитрами. Уже сейчас в Алматы его посмотрели более 600 человек.

В постановке всего два героя - парень и девушка. Двух подростков накрывают все те проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди. Те, что тревожат, заставляют страдать, толкают на путь, откуда нет возврата. Здесь же и отношения в семье - почему есть темы-табу, о которых дети не могут рассказать родителям?

Погружаясь в материал, артисты не могли отойти и от собственных историй подростковых переживаний о трагических случаях, о тех, за которые стыдно. Истории сыпались: в объективе то маленький аул, то школьный класс, то комната ребенка - маленький мир, где он пытается выплыть из водоворота.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее