1792

Пусть этот грех мне простится

Когда планирует жениться актер Рауан АХМЕДОВ? Почему поклонницы рвут его на части, но парень одинок? И что за тайные послания зашифровывает казахстанский краш в своих соцсетях? У нас получилось не интервью, а час откровений…

14 мая в Москве казахстанская команда актеров представила новую работу “Приговор”. Фильм, который стал настоящей бомбой. В Казахстане во время премьерных показов происходили давки и массовые истерики поклонниц. Оказалось, что типаж настоящих пацанов - именно то, что нужно девицам. Поэтому, когда Рауан, сыгравший Актана - одного из главных героев, скромно потупив глаза, сказал, что он одинок, поверить было невозможно.

- Признавайтесь честно, зазвездились после такого успеха?

- Смешно! Меня и друзья спрашивают, как же я справляюсь со звездной болезнью. Но я ее пережил еще в 12 лет, когда вышел детский сериал “Томпак”. Он хитанул, я моментально стал узнаваемым и вот тогда немного зазвездился, позволял себе капризничать на площадке, да так, что даже старшие говорили: “Ты с чего это звезданулся?” За нами тогда в прямом смысле слова бегали щеглухи, мы удирали от них. А потом наступила долгая пауза в съемках.

- Как могло получиться, что между первой удачной ролью и сериалом “Черный двор” вы словно пропали?

- Все очень просто. До 16 лет я жил в Шымкенте, там не снимают так активно кино, как в Алматы. Но я с шестого класса работал на площадке помощником режиссера и оператора, делал все, что только мог. Наб­людал киношную кухню и зарабатывал себе на модные вещи, на гаджеты. Для меня и сейчас не проблема помочь за кадром в любом качестве, правда, теперь меня режиссер за это ругает, говорит, что я должен думать о роли.

После девятого класса я поступил в колледж им. Жургенова на актерское отделение. На первом курсе нам не разрешали сниматься, потом была пандемия, зато после этого сразу прошел кастинг в такой серьезный проект, как фильм о Мукагали Макатаеве, где я сыграл его сына.

- А в колледже вы были заучкой или движняковым пацаном?

- В колледже я был очень правильным парнем - не курил, не матерился, даже с девушками не встречался, потому что был старостой. Но я не был ботаником и решал все проблемы внутри группы. Не стучал куратору, а сам разбирался. Даже приучил преподавателей не отпускать студентов с занятий без моего ведома, потому что я знал, кому точно надо куда-то, а кто просто прогуливает. Просил, чтобы жестче был контроль, тогда не возникало проблем на экзаменах.

- Почему с девушками не встречались? Вы же всеобщий любимец!

- Не все так просто с личными отношениями. В восьмом классе я влюбился, но был отвергнут. Оказался недостаточно крутым, хотя работал в сфере кино, уже пережил популярность. Но я тогда был душкой-пухляшкой, и, когда рядом оказался пацан мощнее меня, на взгляд девушки, она сделала свой выбор.

- Вот она сейчас локти кусает…

- Да, наверное. Год назад история повторилась. Я расстался с девушкой, потому что не был для нее достаточно крут. Это произошло 28 апреля, а 25 мая вышел “Черный двор”, пос­ле которого на меня буквально обрушилась популярность. Так что она совсем чуть-чуть не дождалась момента моей славы.

Честно скажу: с личной жизнью не получается как-то. Теперь уже есть опасение, что во мне будут видеть не меня, а популярного актера.

- Наверное, приятно было приехать в родной город и именно там пережить минуту славы. Говорят, на премь­еру “Приговора” вызвали нацгвардию, чтобы вывести вас из зала.

- Это случилось в Туркестане, но и в Шымкенте тоже было очень горячо. Нас окружили несколько сотен поклонниц, произошла давка. Страшно было за девушек, со мной-то ничего не могло бы случиться, но я видел, как одна наступила на свое же платье, упала, а люди напирали. Тогда я попросил всех разойтись, не вести себя так. Там еще охрана как-то начала грубо дергать людей в сторону, я на­орал на охранника. Потом, правда, попросил у него прощения за резкость, но это же девушки, нельзя так. Именно там было снято видео, завирусившееся в соцсетях, когда я кричу: “Не толкайтесь, не толкайтесь, мы же просто люди!” Прям сразу фраза замемасилась.

- Как получилось, что пацанские фильмы с вашим участием популярны в России и вы специально поехали туда на презентацию “Приговора”? Там он будет идти в кинотеатрах в 40 городах…

- Тот же “Черный двор” смот­рели не только у нас и в Кыргызстане. Один российский блогер увидела сериал, рассказала про него, и ее видео набрало несколько миллионов про­смотров. Естественно, сразу пошел рост аудитории и вторая волна интереса к сериалу. “Приговор” снят той же командой, продолжает тему, и его смотрят и казахстанцы, и жители Кыргызстана, и русские братья.

- Вы лично в жизни сталкивались с такой несправедливостью, как в кино, чтобы прямо задело вас сильно?

- Да, меня не приняли на грант в Академию им. Жургенова, поэтому я сейчас заочно учусь в Бишкеке. Было реально обидно после хорошей подготовки в колледже, с реальными работами в кино не поступить на грант.

- Как такое может быть?

- Вот и я задавал этот вопрос. Мне сказали: так бывает, иногда везет, иногда - нет, ты талант, так что можешь учиться на платном. Но какое может быть везение, если я сдавал экзамен и видел, как это делали другие, без опыта, без начального актерского образования? В общем, ответа на свой вопрос я не получил.

- А что бы вы хотели изменить в обществе?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, но я очень рад, что ужес­точили закон о домашнем насилии. Я категорически против насилия в семье. Должно быть равноправие, взаимное уважение.

- В каком возрасте планируете жениться?

- Сначала надо создать материальную базу. У меня есть такая тема, наверное, она из прошлых отношений: не хочу без денег, квартиры, машины всерьез встречаться с кем-то. Да, можно сказать, что все будет, всего достигнем вместе. И, скорее всего, меня поймут. Но я так не хочу. Это мое, личное.

- Вы в соцсетях не изображаете брутала. Есть и стихи, кажется, даже собственного сочинения, и милые фото с котиками…

- Стихи пишу, но в какой-то момент стер их, потому что не хотел перечитывать и заново переживать эту боль. А в моих постах есть один секрет: они всегда обращены к конкретным людям, ситуациям, такие зашифрованные послания.

Кстати, на фото с котиком, который пригрелся у меня на руках в кафе и уснул под чтение суры, я написал, что кошке холодно, но относилось это совсем не к животному. И я так часто делаю.

- А к шуткам как относитесь? С вами вообще можно пошалить?

- Актеры на съемках чаще всего тайком смешат друг друга, так, чтобы это не было видно режиссеру. И тут точно надо вести себя по-пацански - не спалиться, не настучать, выдержать и не засмеяться. У меня был момент, когда я не мог сдержаться. Режиссер все спрашивал, что это со мной, потом понял все, и тогда нам досталось.

- Дайте совет девчонкам, как правильно выбрать парня.

- Не знаю. Мир сейчас очень обманчив. Не скажу, что я совсем правильный. Просто жить по каким-то принципам полезнее для тебя самого. Например, если ты выпьешь, то будешь безобразно вести себя. Тебя могут снять, видео разлетится, и пострадает репутация, или ты можешь натворить что-то нехорошее. Вообще, с моей точки зрения, пацан должен быть умным, хитрым и справедливым. Еще у каждого человека есть свой свет, и, когда ты делаешь что-то плохое, ты словно гасишь его. Надо стремиться сохранять этот свет.

- Вы говорите о таких правильных вещах, вы религиозны, но актерство считается грехом…

- Да, я знаю, я прошу прощения за это и надеюсь, что если не буду совершать других грехов, то этот мне простится.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы