751

Запомнить улыбку

Скульптор Жанна НУГЕРБЕК специально привезла на два дня в Алматы свою работу, посвященную Салтанат НУКЕНОВОЙ, чтобы ее увидело как можно больше людей.

Запомнить улыбку

Жанна еще в конце прошлого года решила сделать такую скульптуру - хотела, чтобы молодую женщину запомнили не по кадрам из суда, не по той боли, которую сейчас переживают все следящие за процессом, а улыбчивой, светлой. Чтобы было ощущение победы жизни, а не страшной потери.

- Работу я сделала еще в конце прошлого года и на тот момент даже не подозревала, что будет такой резонанс у этого дела, - рассказывает Жанна. - Мне кажется, эта история потрясла многих. Все произошло в центре столицы в элитном районе, жертвой стала девушка из очень обеспеченной прослойки. Получается, никто и нигде не может себя чувствовать в безопасности. Еще один фактор трагедии - это безучастие свидетелей, тех, кто слышал, догадывался, мог что-то предпринять. Но у нас настолько нормализирована агрессия по отношению к женщине, что это все покрывается принципом: “семейное дело, сами разберутся”.

Жанна вспоминает, как вернулась после учебы из России в Казахстан в 2018 году, тогда вся страна тоже испытала шок от убийства фигуриста Дениса ТЕНА. И главный вопрос в таких случаях - что происходит с обществом, почему кругом столько насилия? Скульптор говорит, что, создавая керамический бюст Салтанат из любимой экибастузской глины, опиралась на наследие античности, хотелось передать тот свет, который исходил от красивой женщины.

- Я рада, что Салтанат посвящают музыку, песни, флешмобы. Будучи беззащитной сама, она стала символом защиты других девушек. Я думаю, лед тронулся, сейчас эта тема будет у всех на устах, мы будем много говорить об этом.

Жанна - автор с большим бэкграундом. Она обладатель гранта Фонда первого президента, ее работа хранится в фонде Академии художеств им. Репина. Еще одну можно увидеть в музее искусств им. Кастеева. Привезти скульптуру Салтанат в Алматы и организовать ее презентацию в 101 Dump Gallery было решением автора.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКОи предоставлено Жанной НУГЕРБЕК, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее