841

Врата двух миров

Так называется выставка работ Темира БЕГИМБЕТА, представленная в музее искусств им. Кастеева. Художник недавно ушел из жизни, и семья бережно хранит коллекцию его работ из дерева.

Врата двух миров

Выставка в Кастеевке большая, есть много картин, но публика замирает у совершенно мистических объектов из дерева, кости, шерсти. Темир был художником-реставратором. Ходячей энцик­лопедией мифологии и тенгрианской философии, все это видно в его коллекции. Корешки и деревяшки, кости с обеденного стола перекочевывали в мастерскую и становились духами, образами, существами потустороннего мира. 

Даже простые, утилитарные сундучки щедро украшены, а в декоре зашифрованы некие послания. Например, шкатулка “Туркестан” объединяет несколько религий, словно говорит о единстве под общим небом. Искусствоведы утверждают, что это своеобразные сакральные модели мира, карты космоса, портал в высшие миры. Эзотерики говорят, что предметы коллекции приглашают погрузиться в медитацию, обычные зрители просто ходят с открытыми от удивления ртами.

Увидеть такие работы - редкий шанс. Они сейчас хранятся в семье художника, пока внуки и дети решают, как поступить с уникальным собранием, чтобы оно всегда было доступно зрителям.

- Я практически воспитывался у дедушки, - рассказывает внук художника Ануар ТОЛЕП, - больше других внуков проводил с ним времени, поэтому он для меня не только художник, но еще и философ, человек, оказавший на меня огромное влияние. 

Мы принципиально не хотим продавать эту коллекцию. Хотя он занялся деревом и костью в то время, когда стали подводить глаза и уже трудно было писать картины.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть