743

С чего начинается музыка?

Пианист Амир ТЕБЕНИХИН во время выступления на родине признался, что давно уже не боится сцены. Потому что понял, где кроются все опасности.

С чего начинается музыка?

Представитель музыкальной династии много лет живет в Германии, но с большим удовольствием дает концерты в Казах­стане. В очередной свой приезд Амир играл с камерным составом Государственного симфонического оркестра произведения Баха. Свободных мест в зале филармонии не было, и публика еще долго не отпускала музыканта, вызывая его на бис снова и снова.

- Алматы для меня родной город, - улыбается Амир, - в который я всегда с удовольствием приезжаю. Здесь я стараюсь съездить на могилы родителей, пройтись по центру, по родным местам, чтобы увидеть, что изменилось в городе. Но, кстати, я и в других городах Казахстана довольно часто выступаю с концертами. Везде встречаю очень благодарную и понимающую публику. Не буду называть фамилию, но в Кызылорде живет энциклопедически образованный любитель музыки, человек, от которого даже я многое узнаю и с которым всегда очень интересно общаться.

- Почему в этот приезд вы играли Баха? Сейчас все стараются удивить публику. А тут композитор, которого еще в школе любой музыкант успевает наиграться и наслушаться…

- Наиграться Баха невозможно. С него начинается музыкант, с опытом, с возрастом многие опять приходят именно к нему. Не зря его называют отцом классической музыки.

Кстати, Амир многодетный отец. Он воспитывает семерых детей, и для всех, кроме трехлетнего малыша, обязательно музыкальное образование. И хотя пока в семье нет желающих продолжить музыкальную династию, но о потраченном времени дети не жалеют.

- Вы очень опытный музыкант. Боитесь ли вы сцены?

- С опытом понимаешь, что на сцене бояться нечего. Бояться надо плохих мыслей и поступков. А сцена - это возможность встретиться с прекрасной музыкой и зрителями.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть