1320

Мне не нужно смотреть “Слово пацана”

Нургуль НУГМАНОВА учит петь звёзд, подбирает им репертуар, создает хиты. Что помешало ей стать круче всех? И почему она отказалась от 3 миллионов долларов?

Нургуль и в жизни, и на сцене невероятная - острый язык, искренность, море обаяния, которое накрывает, как асфальтовый каток. Никаких капризов: ой, это не пишите, ой, так не надо, имидж… Рубит сплеча: “Самое трудное на гастролях - не спиться. Детство? Да я весь район держала в Семее!”

Для справочки: вместе с Мухтаром СУННАТОВЫМ они образовали группу “Дара”, которая гремела больше 20 лет назад. Их песни были популярны в России, что тогда казалось верхом признания, дуэт ездил на конкурсы в Америку. Лопатой гребли бы деньги, если бы красотку Нургуль парт­нер, а затем и муж не ревновал к каждому спонсору. В какой-то момент Нургуль надоело просто петь. Коллеги доверяли ее музыкальному вкусу и таланту педагога - так певица стала музыкальным продюсером. И шагнула в тень, в закулисье, из которого сейчас выходит назад, на сцену.

- Было безумно интересно работать в таких шоу, как “Голос. Казахстан”, “Хочу стать звез­дой!”, - рассказывает Нургуль. - Я слушала по 600 человек в день, моталась по городам в поисках самородков, потом работала с лучшими, придумывала им репертуар, занималась как педагог.

Но в какой-то момент почувствовала, что я просто музыкальный негр, чернорабочий. Даже мое тело протестовало: я прибавила 30 килограммов, стала болеть. И однажды пришлось выяснять отношения с собой, разбираться, чего я хочу на самом деле.

Вот тогда поняла, что забыла свое предназначение, что мне не хватает сцены, выходов на публику. Я решила, что надо все менять, и создала свою команду, хотя и зареклась работать с кем-то, зависеть от других людей.

- Почему?

- Живая команда - это куча проблем. Тот запил, этот загулял, кто-то попал в передрягу. Если это мужики, то надо следить еще и за бытом. К тому же ребята подрастают и, как птенцы, выпархивают из гнезда, а ты начинаешь все снова…

С одной стороны, это правильно. Если бы я сама не стремилась вверх, то так бы и пела в группе “Овация” при железной дороге Семея.

- А чем занимается музыкальный продюсер и что значит создавать хиты? Разве не композиторы их пишут?

- Ну вот приходит, например, ко мне популярная певица и говорит, что нужна песня примерно такого плана, темпа, характера. Я начинаю перетрясать композиторов, ищу материал. А что такое материал? Это порой просто мелодия, которую мне автор напел в диктофон. Моя задача - услышать, есть в ней что-то стоящее или нет, в каком жанре ее можно подать, какими инструментами наполнить аранжировку и так далее.

Кроме того, я много лет помогаю той же Дильназ АХМАДИЕВОЙ писать песни в студии: стою за пультом, слушаю, подсказываю, говорю, что не так. Со мной, как с музыкальным продюсером, работают Макпал ИСАБЕКОВА, Луина, Рано УМАРОВА. На телевизионное шоу “Маска” ко мне приходили звезды, тот же Кайрат НУРТАС, и мне надо было заставить его петь так, чтобы публика не догадалась, кто же под маской.

- Если вы всех учите, как петь, почему тогда сами не звезда первого эшелона?

- Я уже была в этой сфере, что называется, поносила эти крылья и наелась популярности. К тому же в шоу-бизнесе, если ты потерялся на пару дней, тебя тут же забыли, это нормально.

Когда я решила вырасти как музыкант, поработать за кулисами больших проектов, то сама себя убила как артистку. Да и сейчас прекрасно понимаю, как можно получить быструю популярность, но не могу себя заставить петь простые вещи. Надо мной коллеги иногда смеются: мол, тебе что, деньги не нужны, почему с твоим-то голосом ты не поешь тойские песни, не делаешь то, что любит публика?

Да, есть амбиции, да, я знаю: мои песни ничуть не хуже других хитов, но я не хочу упрощать музыку. Мне и на любом радио говорят: не формат, пиши проще. Но почему я должна писать а-ля “Белые розы”? В шоу-бизнесе все меня знают, все мои друзья, никаких интриг, все говорят: достала уже, хватит выпендриваться. Но это мой выбор.

- Вы как-то в интервью говорили, что сложно создавать семью с мужчиной, который старше тебя…

- Разве? Не помню. На самом деле разница в возрасте не так важна, поскольку все мужчины - дети. Просто наша семья родилась не из моей большой любви к Мухтару, а скорее из уважения, совместной работы и… потому что он гонял от меня всех возможных поклонников. У нас был шикарный творческий тандем, но, когда родился сын, я многое про себя поняла. До этого думала, что, став мамой, женщина при­обретает мягкость, женственность. Я ведь всегда пацанкой была…

- Что значит пацанкой?

- То и значит. Меня в школе звали синеглазкой - за то, что ходила вечно с подбитым глазом. Но я с девчонками никогда не дралась, только с мальчишками. Когда мир вокруг изменился, рухнул Союз, я сразу ушла на улицу и стала там авторитетом, потому что умела настраивать гитары - и ко мне шли со всей округи. Кстати, еще я была старостой, и у нас был единственный класс, где пацаны наравне с девочками мыли во время дежурства полы, а не говорили, что им это западло.

Меня спрашивают, смотрела ли я “Слово пацана”. А зачем мне его смотреть, если я жила так? Про меня саму можно кино снять. Я киношникам частенько говорю: вы же туфту гоните, давайте я из своей жизни историй вам накидаю на сериал!

- И все же, вот вы расстались с мужем почти сразу после рождения сына, но другой семьи так и не по­явилось. Что же вы выиграли?

- Я узнала главное - что такое свобода. В нашем союзе меня доставала ревность, какая-то одержимость мной мужа, она мешала нам и как музыкантам развиваться, идти дальше.

В то хорошее время легко можно было найти спонсорство для группы с именем, но он и тут постоянно подозревал какой-то не тот интерес ко мне. Из-за этого мы оказывались без денег, причем порой все происходило за моей спиной.

Вы не представляете, однаж­ды крупный олигарх практически дал нам деньги на создание оркестра, развитие проекта. Это был серьезный контракт. Но я как раз забеременела, начались какие-то подковерные игры, и в итоге мне передали слова этого мецената: мол, странная ваша Нургуль, первый раз вижу, чтобы человек от 3 миллионов долларов отказался. А я и не знала об этом ничего! К тому же мне нельзя было выступать на бэк-вокале у других артистов, например у Батырхана. Мухтар считал это предательством. Нельзя было краситься…

А когда я стала сама распоряжаться собой, сразу пошли интересные предложения: я и с оркестрами напелась, и продюсерство освоила, меня даже стали приглашать играть в кино. Теперь я себя в шутку называю королевой эпизодов. И все приносит мне огромное удовольствие. Вот сейчас предвкушаю премьеру моей пес­ни “Замен” в этническом стиле. Кстати, тут мне даже советчиков не нужно, я сама все понимаю про этнику, это будет бомба.

- Скажите честно, замуж хочется?

- Любая женщина хочет замуж, даже та, которая замужем. Мы с 17-летним сыном договорились так: сначала я выйду замуж и только потом он женится.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы