1593

Мама президента

К Дню влюблённых певица Диная выпустила новую лирическую песню “Имя”. Что это означает? Новый романтический виток? Точка в отношениях, которые длятся очень давно, или что-то ещё?

- Спрошу в лоб: похоже, ваша история любви завершилась - иначе откуда такие странные фразы о том, что, мол, надо отпускать людей из жизни?

- Нет, у нас все по-прежнему. Просто меня спрашивали подписчики, а я честно ответила то, что думаю, но это не означает, что ситуация относится непосредственно ко мне.

- Перед Новым годом вы сделали кавер на “Самолет” - песню, которая ассоциируется с Валерией. Зачем перепевать чужие песни, тем более такие древние?..

- Не вижу смысла делать каверы на современные песни. Сейчас все так преходяще, мимолетно, а старые хиты уже прошли проверку временем. Когда я на “Новой волне” пела композицию из репертуара Фредди МЕРКЬЮРИ, никто же не возмущался, хотя там хит постарше. Я и песню Кайрата НУРТАСА тоже перепела, которой 18 лет. Мне показалось, что будет интересно сделать ее женский вариант исполнения.

- С кем проще договориться по авторским правам - с нашими или с зарубежными артистами?

- Права на песню “Самолет” у композитора Александра ШУЛЬГИНА, мы с ним лично встречались по этому поводу. Это другая страна, другие правила. Не буду говорить, тяжело или легко, там все четко регулируется законом, и под тебя никто не будет ничего менять. Что касается Кайрата… Он совершенно неуловимый артист, я просто в шоке от того, насколько сложно оказалось его поймать. Но, когда мы встретились, он удивился: “А что, еще есть такие люди, которые спрашивают разрешения спеть чужую песню? У нас же никто не парится, просто берут, что нравится, и поют”. Я же считаю, что должна быть какая-то цеховая солидарность, уважение.

Что касается каверов, я беру песню, в которую артист уже вложил часть своей души, она стала популярной благодаря его исполнению. Я же не беру безвестную мелодию. Значит, надо спрашивать разрешение. Мы все время жалуемся, что никто не соблюдает законы, а надо начинать с нас самих.

- Вы очень терпеливый человек и сохраняете спокойствие, даже когда вам оставляют бестактные комментарии. Интересно, сколько лет люди будут вас упрекать за пухлые губы?

- Иногда такие замечания подбешивают. Удивляет, что люди, не зная меня, моих обстоятельств, приходят на страничку и делают замечания типа “зря так накачала губы”. Может быть, этим интервью удастся поставить точку в разговорах о моих губах: они у меня от природы пухлые, я даже выставляла детские фотографии, чтобы доказать это! Кроме того, в 2018 году у меня была травма - перелом челюсти и разрыв губы, которую пришлось зашивать. Не хочу говорить об этой истории, я просто оказалась не в том месте не в то время. Так вот, губу мне зашивали, осталось уплотнение от всех манипуляций и даже некоторая асимметрия, которую я пыталась исправить, а потом плюнула. Но людям кажется, что я перестаралась в салоне красоты.

- Вопросами о замужестве тоже достали?

- Сейчас уже меньше спрашивают. Я в самом деле не знаю, когда это произойдет. Да, конечно, хочется замуж, хочется еще родить, семью создать, но прекрасно понимаю, что если это пока не дается, то, может, мне это пока и не нужно, может, не тот человек, не то время. Причин может быть много, и нет смысла ковыряться в них.

- Но есть же женские методы - забеременеть, по­истерить, надавить?

- Ни в коем случае. Во-первых, я бы не хотела привязывать к себе человека с помощью детей, да и не вижу в этом смысла. Мужчина, если будет нужно, уйдет и от четверых детей.

- Будете устраивать вечеринку-презентацию по поводу выхода новой пес­ни?

- Зачем? Мир настолько наполнен пустословием… Кажется, сама земля устала от обилия ничего не значащих слов. Пишут много ерунды, цепляются за негатив, а действительно важное остается незамеченным в этом потоке.

Обратите внимание: на поминальный обед приходит огромное количество людей, свободных мест обычно не бывает, а вот если свадьба, день рождения, премьера клипа, то обязательно будут пустые столы. Люди найдут повод и останутся дома.

Я всегда задаюсь вопросом: почему так трудно разделить с кем-то радость? Ведь людей надо ценить при жизни. Но обычно находятся время и энергия оставить негативный комментарий, осудить кого-то, а вот если делишься приятным событием, то либо пройдут мимо, либо напишут тебе ерунду.

Для меня это странно, но факт: когда тебе хорошо - ты одна. Иногда мне кажется, что даже природные катастрофы имеют корень в человеческой ментальности, в нашем отношении к жизни, к природе, друг к другу, что мы очень легко готовы встать по разные стороны баррикад. Мне кажется, что особенно творческие люди должны сближать народы своим искусством, а не разделять их. Артисты не должны лезть в политику.

- Сейчас все ударились в ЗОЖ, в эко, во всякие правильности, а вы в кадре курите, смело показываете чулки…

- Ага, сейчас время эдаких инстаграмовских зожников, когда все напоказ, для публики. А я такая, какая есть. Не пытаюсь быть лучше, не хочу никого обманывать.

- Как дела у вашего сына? Он уже выбрал, кем будет?

- Ему уже 15 лет, он планирует пойти по стопам отца, заняться адвокатурой и хочет учиться в Америке. Ему виднее - это же он потом будет работать по выбранной специальности. Зато, когда сын сделал свой выбор, он понял, что ему нужны только высшие баллы по всем предметам, и стал учиться на пятерки, хотя я перед ним такой задачи не ставила. Понял, что нужно показать общественную активность, и стал президентом школы. Так что если раньше он был сыном певицы, то теперь я мама президента.

- Вы сознательно воспитывали в нем самостоятельность?

- У меня не было особого выбора, поскольку воспитывала его одна, работала, гастролировала, и ребенку пришлось чуть раньше стать самостоятельным, чем его ровесники. Раньше все родственники, все друзья говорили, что я неправильно воспитываю ребенка, а теперь спрашивают: как же удалось добиться такого результата?..

- Он никогда не пытался выдать вас замуж?

- Нет, разве что сейчас переживает, чтобы я не родила и не заставила его быть нянькой! Я иногда шучу на эту тему, говорю, наоборот, пока он не уехал, надо воспользоваться.

А если серьезно, понимаю, что если рожу, то это будет мой выбор. Зачем портить ему жизнь и отравлять лучшие молодые годы? Он и так много помогает по дому, я бы не выгребла одна. Хотя прекрасно помню, что, когда ему было лет пять и он возвращался от папы, я еще с улицы слышала его крики: “Не хочу к маме”. Я тогда плакала, мне было больно очень, казалось, что я ужасная мать, ведь все дети, наоборот, хотят к мамам. Но сына папа и его родители баловали, а у меня все было строго и по правилам. Я вообще считаю, что именно женщины в нашей стране делают из мужчин потребителей.

- Это каким образом?

- Почему-то принято, что мальчику надо дать все: лучшее образование, машину, квартиру, а девочку, главное, обучить вести хозяйство - казы варить, чай подавать. Вот и получается, что девочки сбегают из дома замуж, чтобы получить то, что им не дали родители. А уже от тирана домашнего просто некуда деваться.

Парень же, который все в жизни получил благодаря усилиям своих родителей, и дальше нацелен на поиск легких доходов, быстрых источников денег, он не привык напрягаться.

Неправильное воспитание особенно опасно вкупе с нашей ментальностью. Поэтому нам очень важно обеспечивать девочек и давать им хорошее образование, чтобы в замужестве они искали душевный комфорт. Вот тогда и истории любви будут счастливые.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы