713

Здесь всё серьёзно

Наш Государственный академический симфонический оркестр им. Толепбергена Абдрашева отправился с гастролями в Италию. Билетов на выступление в продаже уже нет.

Здесь всё серьёзно

Новость очень крутая, потому что музыканты давно не выезжали на гастроли: чиновники от культуры чаще отправляют за границу оркестры народных инструментов. Вообще, организовать поездку для 70 человек, застраховать и доставить в целости и сохранности все их инструменты - это отдельный квест.

Во время концертов в трех городах - Милане, Генуе и Рива-дель-Гарда - прозвучит очень серьезная программа: Вторая симфония Сергея РАХМАНИНОВА, Второй концерт Ференца ЛИСТА и симфоническая поэма «Дударай» Евгения БРУСИЛОВСКОГО.

Поездка стала возможной благодаря поддержке Министерства культуры и информации и большой заинтересованности итальянской стороны. Надо понимать, что это не дипломатические вечера, которые пройдут для своих, в небольших залах. Например, концерт в Милане входит в программу годового абонемента знаменитого зала Верди при Миланской консерватории. Солировать с нашим оркестром во всех трех вечерах будет именитый пианист Габриэле КАРКАНО.

- Конечно, музыканты очень рады, ведь мы давно не выезжали за границу, - рассказывает главный дирижер оркестра Канат ОМАРОВ (на снимке). - Ответственность большая, впрочем, ровно такая же, как и перед любой нашей встречей с публикой дома.

- Вы везете очень серьезную программу, неужели организаторы гастролей не просили что-то попроще, попопсовее, чтобы заинтересовать итальянских слушателей?

- Вы знаете, это у нас сейчас происходит какой-то бум псевдоакадемической музыки. Он начался после пандемии - в Алматы проходит огромное количество концертов с исполнением саундтреков, популярной музыки. На мой взгляд, беда в том, что музыканты, которые делают такие программы, верят, что приобщают публику к симфонической музыке. На самом деле это обман. Алматы всегда гордился званием культурной столицы, а такое снижение планки дает оттенок провинциальности. Поэтому я рад, что у нас и дома получается собирать залы с серьезной программой.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее