1038

Ты с кем, брат?

Казахстанские мужчины запустили акцию против насилия над женщинами. Продлится она год.

Ты с кем, брат?
НА СНИМКЕ (слева направо): боксер Данияр ЕЛЕУСИНОВ, экономист Рахим ОШАКБАЕВ, тяжелоатлет Илья ИЛЬИН.

Медийные персоны и бизнесмены, юристы и общественники - все готовые высказаться на злободневную тему - могут принять участие в челлендже “Против насилия, за здравый смысл”. Экономист и журналист Рахим ОШАКБАЕВ запустил акцию и на своей странице высказал обеспокоенность высоким уровнем насилия в нашем обществе. Он подчеркнул, что проблема застарелая, уже 30 лет нет для нее решения. Таковыми могут быть общее порицание и неприятие насилия обществом. Все новые персоны присоединяются к акции - выкладывают видеообращения, говорят о своем отношении к проблеме, отмечают тегами друзей и таким образом передают им эстафету. Например, актер Санжар МАДИ в своем видео признался, что просто исключает из круга общения тех людей, кто может поднять руку на кого-то из домашних, таким людям он никогда не подаст руки, как и тем, кто поддерживает их или находит оправдание насилию.

“Мы боимся, что резонанс спадет, а проблема останется, поэтому запускаем челлендж минимум на один год”, - говорит Рахим.

“Мы, мужчины Казахстана, должны сказать жесткое “нет” насилию”, - подхватывает атлет Сергей ЦИРУЛЬНИКОВ.

“Читайте страшные новости, задумывайтесь. Сегодня это чья-то жена, завтра на ее месте может оказаться ваша сестра или дочь”, - продолжает актер Нурлан БАТЫРОВ.

По словам Ошакбаева, петиция за криминализацию семейно-бытового насилия за рекордно короткий срок набрала более 125 тысяч подписей. Но промежуточные итоги инициаторы акции призывают подвести уже 10 декабря этого года. Участие в челлендже принимают как на подбор красивые, успешные мужчины, может быть, им действительно удастся задать новый тренд общества и сделать нерукопожатными абьюзеров всех мастей?

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть