2509

Принципы счастья

Настоящий мужчина должен слушать маму, уметь содержать большую семью, ну и шрамы тоже дополняют портрет. А ещё актер Олжас АЛЬЖАНОВ поделился главным секретом своего успеха, причем совершенно бесплатно

Когда красавец выкладывает видео верхом на коне, дамам нужно нюхать нашатырь, чтобы не упасть в обморок от восторга. И мало кто знает, что Олжас до прихода в большое кино успел пять лет походить в робе и каске. Да и сейчас в любой момент готов вновь вернуться к будням инженера. Хотя кто ж его отпустит?

- Давайте сразу с самой странной для казахского парня страницы биографии. Вы начинали как модель. Это призвание?

- Мамина подруга всегда говорила, что я высокий, красивый и надо попробовать себя на поди­уме. А я такого стандартного казахского воспитания… Какой подиум?! Мама тоже не была в восторге от идеи, но ее подруга в итоге оплатила мне обучение. В 15 лет я попал в хорошее агентство, хотя пошел больше из любопытства и желания потусить рядом с красивыми девчонками. Уже через пару лет попал в десятку лучших моделей Казахстана и получил приглашение работать во Франции. В те времена у нас за выход платили 25 долларов, а в Европе получал бы по 800. Но я тогда не понимал, зачем мне это нужно. Надо же было оканчивать школу, получать нормальную профессию. А шанс был реальный.

- И вы пошли учиться на энергетика…

- Ох, меня, конечно, очень привлекали творческие профессии, но в семье у нас все технари: дедушка в свое время был министром связи, мама в “Казахтелекоме” трудилась, братья физмат окончили. И никто профессию актера всерьез не воспринимал. Пришлось поступить на факультет теплоэнергетики, получить диплом. Я еще и пять лет отработал по специальности: в кас­ке, робе, сапогах. А в свободное время снимался. Потом в бытовке смотрел передачи, сериалы, клипы, рекламу со своим участием и страдал оттого, что приходилось отказываться от многих интерес­ных предложений. Никто ведь не отпустил бы меня с работы. Я занимался важным делом - обеспечивал отопление Алматы. Но каждое утро шел на работу без малейшего желания. В итоге мама сказала: “Попробуй, в конце концов диплом у тебя есть. Если что-то не получится, всегда сможешь вернуться на стабильную работу”. Я от души сказал ей спасибо, и с 2016 года началась другая жизнь.

- А без маминого разрешения вы этого сделать не могли?

- Мама вырастила меня и сестру без отца. Я ей благодарен за все, и ее слова всегда в приоритете. Это сейчас у меня своя семья, и она сама говорит: “Теперь я иду за тобой по жизни”.

- Но диплом актера вы так и не получили?

- На это не было времени, потом уже и возраст вышел для поступления на грант. Но я добирал частными занятиями. В планах, кстати, есть идея получить второе образование - режиссера или продюсера. Это дело мне тоже очень нравится. Интересно, что первые 10 лет я снимался только в сериалах, а вот последние три года меня приглашают исключительно на большие роли и только в полный метр. Я очень ждал, когда придет такое время.

- Эти роскошные кадры с вами на коне из нового фильма? Когда мы увидим его?

- Да, это самая свежая работа “Батыр из прошлого”, планируется выпустить кино в прокат перед новым годом. Мой герой, посол из XIV века, попадает в XXI и встречается со своим потомком. Сюжет интересный, есть где посмеяться и попереживать.

- У вас в душе не просыпался древний воин, когда вы садились на коня?

- Все просыпалось. Это в генах. Как только казах садится на лошадь, откуда-то появляется то, чего не было в характере. Но я хорошо держусь в седле еще и потому, что несколько лет увлекался игрой в кокпар, принимал участие в состязаниях. Я тогда получил много травм - плечо пострадало, был разрыв мениска, на голову швы накладывали. В итоге мама сказала: “Ты уже реши - актер ты или кокпарист? Для развлечения сильно опасный спорт”. Я послушался маму.

Но верховая езда дает нереальный азарт и кайф. Вообще, это неописуемые чувства, когда ты несешься на коне. Не зря говорят, что казаха надо спустить с коня, чтобы он остыл и успокоился. Верхом сразу другая энергия и настроение.

Кстати, мне вообще интересно осваивать что-то новое. Вот сейчас участвую в телепроекте: за три месяца нас должны обучить игре в теннис, а потом восемь пар будут соревноваться. Я так думаю, что каждому мужчине интересно обучаться и потом передавать полученные навыки своим детям. Хочется, чтобы они говорили: “А вот этому нас научил папа”.

- Похоже, для вас тема отцовства особая…

- Да, я очень трепетно отношусь к детям. Моим сыновьям год и два с половиной. Я мечтал, чтобы они так и родились друг за другом, росли вместе два брата, два друга. Мне в свое время реально не хватало отцовской любви и внимания, ведь большую часть жизни я не видел отца, но очень хотел этого. Два года готовил маму к тому, что встречусь с папой, что я должен это сделать. Когда родились сыновья, у меня вообще пропали всякие обиды. Хотелось закрыть некий пробел, поговорить со своим отцом. Но было важно, чтобы и маму эта встреча не задела, не обидела.

- А вы не обижались на него?

- Может быть, в детстве так и было. Когда же появились собственные дети, пришло ощущение, что взрослые люди могут расставаться, но отношения с ребенком не должны страдать из-за этого. Я ведь должен буду своим детям потом рассказать, кем был их дед, и не могу исключить информацию о нем из семейного шежире.

В любом случае рад, что в итоге встретился с отцом, поговорил с ним, сказал, что нет никаких обид. Оказалось, что у него проблемы с сердцем. Второй раз мы уже увиделись в больнице, а спустя небольшое время он ушел из жизни. Я рад, что успел с ним увидеться и поговорить. Это было успокоение для меня.

- Жена не ревнует к поклонницам, партнершам по кино?

- Она у меня очень мудрая, правильная, умеющая понимать и поддерживать. Кстати, сама творческий человек - дизайнер одежды. До встречи с ней я как раз обжигался на ревнивых подругах, поэтому ценю, что у нас полное понимание и доверие.

У нас с ней все произошло быстро: познакомились в такси, через два месяца я сказал, что надо познакомиться с ее мамой и пожениться. Она сначала испугалась: мол, надо больше времени, чтобы лучше узнать друг друга. А мне и так все было ясно. Мы успели пожениться, поехать на отдых, а когда вернулись, началась пандемия. Но даже в этом мы нашли плюсы - было время лучше узнать друг друга. Это вообще мой девиз - во всем найти благо.

- В чем еще умудряетесь найти плюсы вместо минусов?

- Например, не всегда все хорошо с финансами, но, значит, это испытание. И если есть работа, если все близкие здоровы, то надо переждать этот период. Рано или поздно все наладится.

- Какое решение в вашей жизни было самым трудным?

- Как раз когда я решил уволиться в 2016 году. Я был уже начальником смены, имел стабильную работу. И хотя мама дала добро, я еще несколько дней не мог решиться написать заявление об уходе. Думал: вдруг не получится, вдруг не будут приглашать? Я в то время продал квартиру и строил дом в пригороде, что тоже требовало денег.

- А все получилось замечательно!

- Я бы так не сказал, тяжелый финансовый период все же был. Хорошо, что на всякий случай съездил за машиной в Россию и в моменты безденежья просто таксовал. Конечно, было тяжеловато, когда пассажиры меня узнавали и удивлялись. Все же думают, что творческие люди очень богатые. Например, когда я прихожу на той, все ожидают, что дам в два раза больше денег, чем остальные гости, ведь я же артист!

- Сейчас заканчиваются съемки сериала “Брачный аферист”, где вы играете бывшего мужа главной героини, а Санжар МАДИ - афериста. Как думаете, почему женщины, даже умные, попадаются на удочку мошенников?

- Я слышал много таких историй. Просто женщина живет чувствами, она так создана Всевышним, в этом ее суть и прелесть. И если попадается хитрый мужчина, он легко может обмануть ее. Но даже в таких историях есть благо: не надо быть легковерным, после того как наступишь на такие грабли, мигом слетают розовые очки и мир воспринимается реалистичнее.

- Говорят, что с вами на съемках постоянно что-то происходит. Вы рисковый человек?

- Я просто люблю все трюки делать сам, особенно на коне. Мне очень интересно попробовать! Например, в фильме “Моя большая казахская семья” надо было заехать во двор к соседу, сделать свечку и эпично так соскочить. А у меня нога соскользнула, я упал на руки и выбил кость. Она месяц болела, пока я не пошел к костоправу.

В другом фильме надо было разбить рукой зеркало в кад­ре. Режиссер думал, как это сымитировать, но я решил, что все выполню сам. Не знал, что зеркало трудно разбить, и изрезал всю руку…

Еще играл кокпариста и так разбил голову, что пришлось ехать в клинику и накладывать пять швов. Режиссер в шоке: как дальше снимать? Но я сказал, что все нормально, сотрясения нет, сел на коня, а повязки шапкой закрыли.

Все потому, что это мое любимое дело, мне очень нравится работать в кино. Я вообще не понимаю, когда актеры ноют, что долго ждать, что скучно, хотят, чтобы быстрее все закончилось. Так и хочется подойти и сказать: когда не было ролей, ты сидел и ждал, что тебя позовут, теперь получай от этого удовольствие! Это же такое счастье, когда можно заниматься любимым делом.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы