1321

Совет от мамы Карлы

Казахстанский певец Мирас ЕРБОЛОВ вернулся из Праги с главным призом конкурса Diamond Voice и объяснил, куда пропал после победы на X-Factor.

Он сразу заявил, что теперь хочет принять участие в международном состязании и готов был порвать всех конкурентов. Более того, нам талантливый парень рассказал, что принимал участие в прослушивании на участие в “Славянском базаре”, но не прошел. Зато в результате прослушивания без дополнительных отборов ему и предложили поехать на другие международные конкурсы. Мирас выбрал Прагу.

- На конкурсе в Чехии казах­станцев любят за талант, - смеется он. - Наши ребята не первый раз получают там Гран-при - и Амре, и Мархаба САБИ побеждали на этом состязании. Вместе со мной поехала мама Карла - так мы все называем представителя многих международных конкурсов в Казахстане Карлыгаш АБДЫКАРИМОВУ. Она мне, кстати, дала рекомендацию не петь новые песни, а выбрать то, что я уже исполнял на X-Factor и что понравилось публике.

- Было ли у вас личное время, успели что-то посмотреть во время поездки?

- Да, это была моя мечта - хоть немного посмотреть мир, я ее исполнил. На конкурсе у меня было два свободных дня, я их использовал для поездок на экскурсии, например в Вену. И еще я наладил наконец свой режим. Дома работал до семи утра в студии, потом до обеда спал, а в Праге из-за перемены часовых поясов мой режим стал нормальным, я привык ночью спать.

- Что вам даст победа на этом конкурсе?

- Денежного приза нет, это просто значимое для профессионалов состязание. Ну и есть предложение поехать теперь в декабре в Ригу. Им я, скорее всего, не воспользуюсь. Слишком дорого и сложно самому искать деньги на такие поездки. В этот раз финансы искал, где только мог. Часть мне дал спонсор, поддерживающий волейбольную команду.

- А при чем тут вы?

- Волейбол - мой любимый вид спорта. Я же по профессии преподаватель физкультуры. Это мое призвание и дело, которое хорошо получалось. Школьники меня любили, даже сказали после X-Factor, что рады за меня, но понимают: зря голосовали, ведь из-за победы я уезжаю. А в свободное от работы время я бесплатно занимался с ребятами волейболом. Сам в любительской команде принимал участие в рес­публиканских, областных соревнованиях.

У нас вообще в семье есть и музыканты, как отец и мой брат, и спортсмены, как другой брат, он занимается вольной борьбой. Я всегда очень любил петь, но не смог сразу решить, что именно это будет моей профессией. Теперь нет выбора, я должен петь. Ведь столько людей верят в меня, столько казахстанцев голосовали за меня на проекте X-Factor, поддерживали, даже вернули меня в конкурс, когда я вылетел. Хотя, если честно, я сейчас понимаю, что шоу-бизнес, куда я попал, это сложный мир с жесткими правилами.

- Какую цель вы перед собой ставите сейчас?

- Я дал себе два года, чтобы выстрелить, стать популярным певцом. Если честно, просто хочу быть услышанным, и мне есть что сказать миру и соотечественникам. Кстати, раньше я никогда не писал ни стихи, ни музыку, но в Алматы со мной что-то произошло. Каждый день рождаются строки или мелодии, причем получается все лучше и лучше. Но я понимаю, что пока это все проба собственных сил, надеюсь, когда-то смогу сам писать себе музыку и песни.

- Много ли у вас поклонниц и свободно ли ваше сердце?

- Поклонницы есть, но пока я весь сосредоточен на работе. Я же говорю, дал себе два года, чтобы что-то доказать, а потом уже, если получится, то можно будет заняться и личной жизнью. Хотя зарекаться не буду, посмотрим, как все сложится.

- Почему после победы на X-Factor вы пропали из виду?

- Это так и было. Просто моя жизнь словно разделилась на до победы и после. В какой-то момент я понял, что комфортнее мне было в то время, когда я еще был никому не известен. И принял решение взять паузу на некоторое время, уединиться в студии, писать песни и дать публике немного забыть себя, чтобы улег­лась шумиха. Это оказалось трудным решением. Я работал днями и ночами, мы записали уже пять песен, и я еле сдерживаюсь - очень хочется скорее спеть их, показать всем.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы