1511

От кюя до блюза

В филармонии им. Жамбыла прошел вечер рапсодий

От кюя до блюза

Его изюминкой стал даже не Гершвин в исполнении приглашенной солистки Кадиши ОНАЛБАЕВОЙ, а ее собственная импровизация на тему “Көзімнің қарасы”.

Кадиша наша соотечественница, но давно живет и работает в Америке, где вышла замуж. Она преподает в университете Мобил, но периодически бывает на родине и очень дорожит такими визитами. В этом году ее приезд не ограничился общением с учениками и родственниками. Кадиша с коллегой, солисткой филармонии Гульжан УЗЕНБАЕВОЙ, дала концерт.

Обе пианистки придумали, как увязать Казахстан, Америку, классику и народную музыку. Конечно, это рапсодии - жанр без четкой формы, в котором используются мелодии, мотивы народных песен. Поэтому оркестр исполнил в числе прочих произведений композицию Гульжан Узенбаевой на народные казахские темы. Конечно, публику покорил джазовый Гершвин, но зал замер, когда на бис Кадиша исполнила в легком джазовом стиле песню Абая “Көзімнің ­ќарасы”.

- Идея такого вечера родилась у нас с Гульжан давно, примерно пять лет назад, - признается Кадиша. - Но по разным причинам мы откладывали исполнение задуманного. Так что это долгий проект, и мы рады, что смог­ли наконец осуществить его и сыграть вместе. Я очень люблю джаз, с удовольствием импровизирую в этом стиле. Особенно мне было приятно играть с нашим государственным оркестром. Это легенда и традиция, музыканты звучат великолепно. Кстати, в коллективе я заметила много молодых артистов, и это здорово.

Кадиша призналась: хотя она уже 20 лет как уехала в Америку, домой возвращаться всегда очень приятно, это вызывает особые чувства. И уже сейчас пианистка строит планы о своей следующей поездке на родину. Она с удовольствием задержалась бы и дольше, но на 25 мая был запланирован концерт в Париже.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть