647

29 мая стартует 29-й рес­публиканский конкурс молодых исполнителей “Жас қанат”. Чем он нас удивит?

Вы готовы?

Организаторы уверяют, что он будет совершенно особенным и по духу, и по наполнению. Если раньше конкурс проходил под фонограмму, то теперь все будет иначе. В первый день аккомпанировать молодым певцам будет эстрадно-симфонический оркестр под управлением Александра БЕЛЯКОВА, второй день, правда, выступать будут под минусовку, но артисты покажут сложные постановочные номера, и, наконец, в третий день на сцене появится бэнд под руководством композитора, продюсера и дирижера Ильи БАШКАТОВА.

Еще одно новшество: впервые конкурс не ограничится тремя призовыми местами, лучший певец получит Гран-при. Причем награда будет посвящена основателям фес­тиваля “Азия дауысы” и конкурса “Жас қанат” Мурату ИРГАЛИЕВУ и Александру ПОНОМАРЕВУ.

Ну и, наконец, в рамках конкурса состоится еще одно состязание, детское. Клон так и называется - “ЖАС ҚАНАТ - ДЕТИ”. Юные таланты будут соревноваться в двух номинациях: вокал и конкурс детского рисунка, а приурочено состязание к 1 июня, Дню защиты детей.

Рисунок вроде бы никак не стыкуется с задачами конкурса, но на самом деле участникам предложили изобразить все, что связано со словосочетанием “Голос Азии”. Лучшие работы украсят фойе Дворца Республики, где и пройдут все мероприятия конкурса “Жас қанат”. Там же разместится выставка из фотоархива легендарного конкурса, и можно будет увидеть эскизы сцены от студентов Казахской нацио­нальной академии искусств им. Жургенова. Возможно, одна из этих идей будет воплощена уже в этом году на “Азия дауысы”. В любом случае автор лучшего эскиза получит в награду 100 000 тенге.

А еще прямо в фойе установят юрту тиктокеров, чтобы они своими прямыми эфирами оповещали всех о происходящем. Из секретов конкурса: постановщики поставили себе цель довести до слез зрителей трогательным посвящением тем, кто ушел за годы пандемии.

Напомним, всего в конкурсе в этом году примут участие 19 молодых талантливых артис­тов из разных регионов Казахстана. Продлится конкурс до 3 июня.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть