6653

На что обиделся муж

Певица Мадина САДВАКАСОВА - чемпион по терпению. Советы ей дают все кому не лень, а комментарии иногда пишут такие, что впору обращаться в суд. Месяц назад один поклонник прямо на концерте во время селфи укусил певицу. Почему же она все терпит?

Стоит открыть ее Инстаграм - и понес­лось: “Мадина, почему у вас на лице темная ткань, вы покрылись?! Мадина, вы зря надели такое светлое платье на свадьбу Дугаловой, надо быть скромнее. Срочно худейте, вы набрали лишние килограммы”. А певица спокойна как танк. С утра собирает сына в школу, провожает мужа на работу, потом пробежка - и в студию, где готовится большой музыкальный сюрприз.

- У нас все и всем дают советы! - смеется Мадина. - Но я бы не сказала, что дело в казахских патриархальных традициях. Скорее, это тренд современной жизни. Если ты публичная фигура, то любой может написать и сказать, как тебе стоит жить. Людям очень нравится это делать. Иногда мне кажется, что отсюда и появляется большое количество коучей: сначала дают советы в соцсетях бесплатно, потом входят во вкус и начинают поучать за деньги.

- Но вы же взрослая женщина. Неужели у вас нет желания оградить себя от такого вмешательства?

- Вы не поверите, но я мягкий бунтарь с детства и всегда умудрялась делать именно то, что хочу, не ввязываясь в борьбу. Хейта я не боюсь. Меня просто удивляет, что ко многим моим коллегам, особенно к молодым и дерзким, никто и не смеет лезть с критикой, комментариями, советами. Зайдешь почитать соцсети, там тишь да гладь, только восторги. А у меня… Скажу больше: я ведь работаю с юристами, так вот недавно они подготовили документы, чтобы подать иск за клевету как раз по поводу одного весьма оскорбительного комментария. Сказали, что там целый список статей и вообще нельзя позволять такие высказывания. Но я запретила им обращаться в суд. Зачем?

Ну да, человек написал гадости, можно было даже от них впасть в депрессию. Но, может, у него в тот момент было такое настроение, может, ему полегчало от этого. Зачем раздувать скандал? Я давно решила, что никогда не буду подавать в суд на человека, который интересуется мной, моим творчеством. Никогда не буду искусственно создавать расстояние между мной и публикой. После инцидента, произошедшего месяц назад, можно было нанять телохранителей, следить, чтобы ко мне никто не подходил близко, но я так не могу.

- А что за инцидент?

- Ох, об этом весь интернет гудит, все обсуждают, надо ли артисту терпеть такое обращение или что-то делать. На выступлении в Шымкенте ко мне подошел солидный мужчина с женой. А я никогда не отказываю сфотографироваться, это часть моей сценической жизни. Он подошел ко мне и в каком-то порыве внезапно укусил за щеку… Его жена в изумлении даже слегка оттолкнула его, у меня на лице была целая гамма чувств: и отвращение, и ужас. Я даже как-то отреагировать толком не смогла, тем более что надо было продолжать петь. Люди сняли этот момент, выложили в сеть. Да, было очень обидно, но все равно я не буду дистанцироваться от публики, не буду обращаться в суд, хотя мне говорят, что это квалифицируется как харассмент. Конечно, хочется, чтобы к артисту всегда и везде относились уважительно, понимали, что существует личное пространство. Если честно, первый раз со мной такое произошло.

- Что сказал на это муж?

- Уже год со мной на выступления в качестве помощника ездит родственник. Он и держал ответ перед мужем, объяснил, что все произошло в считаные секунды и трудно было это как-то предотвратить.

- Много паники наделало ваше фото в черном спортивном костюме и балаклаве, скрывающей лицо. Почему-то все подумали сразу, что вы покрылись.

- Это обычная спортивная форма, балаклава нужна, чтобы не глотать холодный воздух и не простудить горло. Я стараюсь несколько раз в неделю выбираться на Медеу, чтобы держать себя в форме. Кстати, активно спортом я занялась, как раз почитав комментарии в соцсетях. Когда несколько человек заметили, что мне стоит немного скинуть вес, я не стала обижаться, а подумала, что действительно пора. Прошла целая череда тоев: Ерке ЕСМАХАН и Жанар ДУГАЛОВУ выдали замуж, поздравляли Розу Куанышевну (РЫМБАЕВУ. - К. Е.) с появлением внука, были разные семейные события - и в итоге фигура немного пострадала.

- На фотографии, сделанной на Медеу, рядом с вами хаски. Вы завели собаку?

- Нет, она подошла ко мне, я не смогла удержаться, потискала ее и сфотографировалась. Очень люблю животных, жаль, что не могу держать кого-то дома. Сын в школе, муж на работе, у помощницы по дому и так хлопот хватает. Очень хочется, но понимаю, что с моим рабочим графиком это было бы безответственно.

- Сын собаку не просит?

- Он просит братика или сестренку…

- Можно представить, как часто вам и на эту тему дают советы: мол, мало одного ребенка, надо срочно второго.

- Конечно, надо, я сама очень хочу, но не все зависит от нас. Мы работаем над этим вопросом, надеемся, что близки к его решению. Но тут мало намерения, дети появляются по какому-то замыслу высших сил. Я всегда думала, что выйду замуж очень рано и быстро нарожаю много детей. Наверное, потому что росла в большой семье, привыкла, что, как старшая, занята воспитанием сестренок, братьев, племянников. Но у меня пока судьба складывается иначе.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Сейчас, в оразу, выступлений чуть меньше, и я пользуюсь моментом, чтобы работать в студии. Поняла, что нужна другая стратегия. Если раньше певец имел один репертуар для всех, то теперь, если хочешь, чтобы тебя слушали разные поколения, нужно работать с несколькими пластами разной музыки: для старшей пуб­лики - ностальгические мотивы, для молодежи - более смелые, навороченные аранжировки. Так что в этом году у меня выйдет много новых и обновленных песен. А вот клипы снимать уже неактуально. Больше заходят короткие видео в TikTok. Я там зарегистрировалась совсем недавно. Всегда казалось, что это ерунда для подростков, потом смотрю: уже и моя мама там. Значит, надо не отставать. Еще готовлюсь к гастролям в Китае. Там большая казахская диаспора, страна только недавно сняла все ограничения, и люди очень хотят концерты.

- Молодые исполнители наступают на пятки, поют совсем другое… Они вас раздражают?

- Действительно, они другие, но я всегда буду на их стороне, хотя кажется, они настолько независимые, что не нуждаются ни в чьей поддержке. Мне в свое время было очень важно, как ко мне относились более опытные певцы. Я до сих пор помню, как Роза Рымбаева подарила мне платье. Помню, как мне помогали. А сейчас молодым эта поддержка не нужна. Это здорово, что они такие креативные, независимые, смелые. Этому даже можно поучиться у них, что я и делаю.

- Вы никогда не рассказывали, из-за чего была несколько лет назад раз­молв­ка с мужем. Вы тогда даже разъехались на некоторое время. Может, пора приоткрыть эту тайну?

- Муж у меня - ревнивый человек, но никогда не показывает свои чувства. И в самом начале нашей семейной жизни он сразу попросил, чтобы в моих клипах не было мужчин. Потом увидел результат и, как режиссер, понял, что пропадает интрига, драматургия. Договорились, что мужчины будут. И в одном видео, чтобы показать утро, мой партнер по клипу отправляется в душ. Нет ничего стыдного или плохого, но кадр мужу не понравился, он попросил его убрать. Технически это было невозможно: режиссер уже улетел куда-то на съемки. И я выпустила клип как есть.

Муж обиделся, что я не прислушалась к его словам, но еще больше его задело появившееся следом фото в соцсетях. Мы с командой, снимавшей клип, отмечали окончание работы в кафе. Настроение было прекрасное, и ребята убедили меня, что для продвижения песни нужна интрига, надо подогреть публику. Уговорили сделать прямо там же фото меня и актера, снимавшегося в клипе: мол, как будто папарацци поймали Мадину в кафе. А мужа это фото задело очень сильно. Именно за него он меня тогда так наказал. И я для себя раз и навсегда решила, что никогда не буду подогревать интерес такими методами, играть со слухами. Если песня зайдет, она и так разлетится, без этих искусственных усилий. Вообще, надо жить без вранья.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы