1816

Вашингтон аплодировал стоя

Американская часть турне ансамбля TURAN завершилась, и музыканты уже перелетели в Европу.

Вашингтон аплодировал стоя

Знаменитый отечественный этно-фолк-коллектив в честь своего 15-летия проводит грандиозное мировое турне. Оно стартовало в США, в Вашингтоне, и было приурочено к празднику весеннего равноденствия. С 21 по 23 марта коллектив выступал в Университете округа Колумбия и на сцене Университета Джорджа Вашингтона. Кстати, за 15 лет своего существования турановцы выступали в Америке много раз, их слушала публика даже в Карнеги-холле и Кеннеди-центре, но в этот раз успех был невероятным. Правда, артисты разделили его с коллегами из объединения “Казахконцерт”, представлявшими более академические жанры музыки.

- Удивленная магическим звучание казахских народных инструментов искушенная американская публика аплодировала нам стоя и не хотела отпускать долгое время! - рассказывает лидер коллектива Серик НУРМОЛДАЕВ. - А ведь концерт продолжался два часа.

В Европе команду ждет очень плотный график. 31 марта ребята удивили Базель, а 1 апреля будут выступать уже в Париже. Далее Женева, Белфорт, Лион, Брюссель, Загреб, Любляна, Вена и Будапешт. Эта серия завершится в середине апреля. Затем небольшой перерыв, и тур продолжится уже по центральноазиатским государствам.

Напомним, фишка ансамб­ля в том, что, возрождая забытые музыкальные инструменты, артисты с консерваторским образованием сами создают композиции, используя каноны традиционной музыки, но делая звучание очень современным. А еще они проводят потрясающие лекции, потому что влюблены в свое дело!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее