961

Пейзажи родной земли

Юбилейная персональная выставка известного художника Толеугазы БАЙГАЛИЕВА открылась на его малой родине - в Абайской области.

Пейзажи родной земли

Толеугазы Баяндинович - обладатель множества наград и званий: член Союза художников, член Евразийского Союза дизайнеров, член Профессионального союза художников России (ПСХР), академик Национальной академии дизайна, деятель культуры. Его работы хранятся по всему миру: в Национальном музее Казахстана, Университете искусств города Шанхая, частных коллекциях России, Украины, Кореи, США.

Толеугазы Байгалиев родился в 1963 году в Чарске, а в 1985-м окончил художественно-графический факультет Семипалатинского педагогического института им. Н. К. Крупской. С тех пор, где бы он ни был, не забывал про родной край. Более 400 его работ украсили стены двух залов в старинном здании Музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Каждая картина встречает зрителя своим особенным, влюбленным в родную землю взглядом. Недаром выставка называется “Отан” (“Родина”).

В экспозиции представлено много работ, где жители Семея с легкостью узнают свои любимые места. Вот заснеженная площадь в сквере Победы. Вот тихие уголки окраин города. Вот оправившийся от зимнего сна Иртыш… Но особый акцент художник сделал на серии работ “365 дней”. Каждый этюд написан с натуры. Жизнь природы на маленьких кусочках картона позволяет нам прожить один год вместе с художником.

Природа предстает в творчестве Байгалиева по-разному. Здесь яркими пятнами бежит между холмов дорога, а там тонкой нюансировкой прописаны лес и лужайка. Но есть и что-то совершенно другое, особенное. Подобно китайским мастерам мягкой широкой кистью, черной тушью рисует художник горизонт, и уголок реки с кустами на берегу, и полосу деревьев на фоне серого неба.

- Посетители выставки отмечали, что у художника невероятная, волшебная техника, - отметила специалист музея Ирина РИКИДА. - А на следующий день он сам решил открыть свои секреты на мастер-классе в нашем музее. Там была атмосфера творчества, атмосфера магии, когда движением кисти на бумаге растекается краска, сгущаясь в одних местах и оставляя просветы в других, рисуя причудливые формы и рождая неожиданные образы.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть