3019

Ненормальные?

Солистка оперного театра Риза ТАГАНОВА и режиссер Зангар ЖОМАРТУЛЫ даже свадьбу свою планируют не столько для родственников, сколько для публики. А ведь было совсем другое время у этого красивого романа…

Риза и Зангар для соцсетей уникальная пара - их TikTok и Instagram посвящены только любви и нежным отношениям. У аудитории сносит крышу от умиления. Конечно, картинка эффектная: с поездками, цветами, ресторанами и подарками. Правда, есть и такие, у кого от чужой красивой жизни случаются приступы желчи. Они выплескивают наружу свое мнение о том, что все это показуха и что ребята вместе якобы только из-за денег. Не меньше комментариев типа “Зангар, ты тряпка, нельзя так баловать свою женщину”. Может ли любовь быть постановочной, узнаем из первых уст.

Это самое забавное интервью: в окне кафе строят рожицы младшеклассники, они узнали популярных тиктокеров и показывают на них пальцем. Возможно, однажды они придут в оперный театр, увидят в главной партии в “Щелкунчике” Ризу и удивятся еще сильнее. Но пока любовь Зангара приносит большую популярность, чем стертые в кровь ноги.

- Мы встречаемся уже пять лет, этим летом планируем свадьбу, - рассказывает Риза. - Хотели пожениться раньше, но у Зангара тяжело болел папа, потом ушел из жизни.

А познакомились мы через общих друзей. Первый раз, когда мне его показали, я, как все девушки, невольно оценивающе посмотрела и сразу подумала, что он не герой моего романа. Заинтересовалась им, когда попала на студенческую дискотеку в Жургеновку. Как раз после спектакля “Дон Кихот” с подругами-балеринами отправились туда. Еще шутили, что теперь нормально потанцуем. И обратила внимание, как Зангар двигается. Для нас, людей с выучкой, сразу понятно, когда человек талант­лив, даже если это современный танец, а не балет.

Потом несколько раз гуляли компанией, сидели в кафе. С ним общались по-дружески, было здорово, что никто ни на кого не старался произвести впечатление. Когда поехали гулять на Кок-Тобе, я ныла, что ноги болят после репетиции, а там подниматься надо. Зангар сказал, чтобы я не переживала, если надо, он донесет. А когда вышел из машины, то действительно присел передо мной: “Залазь на спину, я же обещал донести”. Я аж смутилась.

- Это моя мужская энергетика! - смеется Зангар. - Я тоже не скажу, что был влюблен, просто хорошо общались. Как-то просидели возле ее дома до пяти утра, проговорили на разные темы. Мы на многое в жизни смотрели одинаково. И я предложил ей встречаться.

- Я сразу сказала, что если что-то будет не так в наших отношениях, то мы расстанемся, и он не будет искать встреч, писать, создавать проблемы. Предупредила, что балерина, работаю допоздна, бывают поездки. Я люблю, когда все заранее оговаривается, а Зангар пошутил: “Столько условий, может, к нотариусу зайдем, договор заключим?” С тех пор мы вместе.

- Скажите честно, вы не ревнуете Ризу?

- Самый актуальный вопрос для казахского менталитета. Конечно, ревную, но понимаю, что это невероятный труд. Даже просто пройти по сцене на пальцах обыч­ный человек не может, для этого надо учиться на артиста балета лет десять. И я понимаю, что когда делают поддержку, то тут не до удовольствия: мол, лапаю ножку. Это большая и внешняя, и внутренняя работа. Так что у меня все вместе: и страх, и ревность, и гордость. Главная мысль - только бы не упала.

- Он даже шутит, - смеется Риза. - “Скажи там своим кавалерам, чтобы нормально тебя держали, а то я с ними буду разговаривать”.

- Ну и, чтобы не ревновать, надо мужчине себя правильно вести, - продолжает Зангар. - Например, я заходил в театр, со всеми познакомился, пожал всем солис­там руку, сказал, что я ее парень. Так что даже когда все на гастролях, то к ней относятся как к сестренке, помогают, оберегают. Мужчинам надо показывать, что это его женщина, что у них все серьезно, тогда не будет поводов для ревности.

- Она все время на диетах, ее удел вареная капуста, а вы мужчина. Не боитесь оголодать?

- Она очень вкусно готовит и сама любит мясо. У нас даже было наоборот: я держал диету, а она выходит со спектакля и говорит, что хочет мяса! При таких нагрузках, конечно, моей Боташке не до диет… Она очень худая, везде кости торчат. Честно скажу, иногда спрашиваю: когда ты уже уйдешь из балета? Особенно когда вижу ноги в мозолях, синяках, жалко ее. Но когда я смотрю на нее на сцене, то понимаю, что она занимается своим делом, что она великолепна. Я восхищаюсь тем, как она танцует, иногда думаю: “Неужели это действительно моя девушка, как я оказался ее достоин?”

- Слушайте, с точки зрения типичного южанина, вы, наверное, тряпка и подкаблучник…

- Мне частенько пишут это в комментариях. Не хочу говорить, что я во всем образцовый, но так устроен: если люблю, то буду любить так, как хочу. В той среде, где я рос, нежность, забота воспринимались как слабость, не принято было мужу и жене говорить о любви, не принято было показывать нежность. Меня душил такой менталитет, и хотелось жить по другим правилам. Что я сейчас и делаю.

- Даже мне иногда бывает обидно, когда я читаю такие комментарии, - вступает в разговор Риза. - “Ты делаешь все, что скажет твоя девушка!” Непонятно, почему простая забота вызывает такое отношение. Для меня же это нормально, потому что папа так же трепетно относится к маме. Родители даже если ссорятся, то перед нами, детьми, всегда оправдывают и защищают друг друга. Еще люди иногда пишут: мол, она с тобой встречается только для выгоды, для съемок. Но мы же три года не были тиктокерами. Было время без дорогих ресторанов, подарков, но трепет, милота и нежность были в наших отношениях всегда. Был период, когда Зангар в метро ночевал.

- Почему?

- Я ездил на машине родителей, и когда им срочно понадобились деньги, машину пришлось продать. Работа, репетиции иногда заканчивались в два-три часа ночи, а занятия начинались уже в восемь утра, жил я практически за городом у сестры. Риза даже не знала, что денег на такси не было и я ночевал какое-то время в метро.

- Как вы придумали, что такие теплые отношения можно монетизировать?

- У нас изначально не было такой цели. Было ясно, что мы артисты, но не предполагали, что публичными станут именно наши отношения.

Я вела балетный TikTok. Один раз сделала видео про нас, и просмотры резко выросли, так мы поняли, что людям не хватает именно историй с теплыми отношениями. Я-то думала, что это обычное дело, что раз у нас все так душевно, значит, и у всех любящих людей так. Оказывается, нет.

Мы уже два года ведем соцсети, в TikTok у нас 87 тысяч подписчиков, а в Instagram 400 тысяч. Причем именно наш регион следит за нами. Сюжеты придумывать особо не приходится, просто берем что-то из жизни и иногда только доигрываем.

Если честно, я не идеальная девушка. Не могу даже сказать, что я принимала его всегда таким, какой он есть. Что меня не волновало, сколько он зарабатывает. На самом деле все ссоры у нас были как раз из-за непонятных перспектив заработка. Было очень обидно, когда моих подруг ухажеры постарше заваливали подарками, а я могла даже на 8 Марта остаться без цветов.

Но каждый раз, когда я срывалась, он доказывал: все, что делает, - для нашего будущего и для меня ему ничего не жалко. Меня очень поддержала моя мама. Она всегда говорила, что Зангар - парень хороший, надо его поддержать, и успех придет. Что у них с папой тоже не все сразу получилось.

- А сколько раз ты меня бросала?

- Было такое. Я и правда говорила: “Наверное, я слабая. Но подумай сам, у нас нет денег, я в театре немного зарабатываю, у тебя тоже работа то есть, то нет. Ничего у нас не получится”. Один раз уже настроена была расстаться, был долгий разговор. Поднимаю глаза, а он плачет. Говорит, сейчас отвезу тебя домой, подожди, чуть успокоюсь.

- Зангар, чем вы сейчас зарабатываете?

- Я преподаю в студии танцев, снимаю на заказ клипы, есть свой шоу-балет. Сейчас нам неплохой доход приносит TikTok. Но мы понимаем, что это нестабильный заработок, зато очень рады, что сами собрали деньги на свадьбу. Мы хотим сделать ее не столько тоем, сколько красивым событием, ведь теперь праздник ждет не только родня, но и все наши подписчики.

- Признайтесь, вы же тоже иногда ругаетесь. Кто первый подходит мириться?

- Конечно, я, - улыбается Зангар. - К тому же знаю ее характер. Если она кричит, ругается, то не надо ничего говорить в ответ, надо подождать полчаса, пока она остынет.

- Риза, не обидно, что театр не дает той славы, как TikTok?

- Ну да, я солистка оперного, Зангар дипломированный режиссер. А на улице нам вслед кричат: “О! Тиктокеры!” Но в какой-то момент я поняла, что через соцсети могу показать балетную сторону. Что поделаешь, если сейчас так устроен мир. Почему бы не использовать это?

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы