1070

Театр для пацанов

В Алматы сделана очередная попытка поставить спектакль, рассчитанный на подростков. И уже идут последние репетиции.

Театр  для пацанов

Это больная тема: вроде есть два театра для юного зрителя, есть репертуар поддерж­ки школьной программы и пара удачных экспериментов в “АРТиШОКе”... Но, по большому счету, даже культурная столица никак не может зацепить аудиторию тинейджеров. Хорошо, что попытки не прекращаются. В этот раз на риск пошли в “Тотальном театре”.

В предстоящие выходные дни состоится премьера спектакля “Осторожно, злая собака!” по повести Эндре Люнда ЭРИКСЕНА. Его представит режиссер Роман БАКЛАНОВ. Родом он из Усть-Каменогорска, получил актерское и режиссерское образование в России, там же поставил несколько спектаклей для подростков. Сейчас живет в Алматы и очень хочет поговорить с привычной ему аудиторией языком театра.

- Мы давно хотели сделать что-то именно для тинейджеров, - говорит руководитель театра Антон ЗАЙЦЕВ. - Гарантий никаких нет, что история зайдет. Их ведь в театре не бывает вообще. Иногда думаешь, что ты сделал бомбу - и не попадаешь, а иногда веришь, что будешь играть для себя и своих друзей, - и получаешь аншлаги. Эта история очень простая. Она подходит для семейного просмотра - очень похожа на нашу жизнь, все персонажи пытаются казаться кем-то другим, а не тем, кто они есть на самом деле.

Нужен ли подросткам театр? В “Тотальном” уверены, что в первую очередь необходим доверительный разговор. Такой, чтобы отложить телефоны и признаться в том, что болит внутри. А в какой форме это будет - непринципиально.

История со злой собакой простая, даже наивная. Это, конечно, попытка отстоять свои границы, не путать, где маска, а где настоящее лицо. Это желание дружить и любить родителей, даже если они далеки от совершенства. Актеры, играющие в спектак­ле, сами очень молоды, и так хочется, чтобы у них получилось доказать, что подросткам нужен театр.

- Мне вообще нравится тема взросления, - признается Роман. - А здесь героям приходится быть взрослее своих родителей во многих вещах: папа у одного выпивает, мама у другого подвержена паническим атакам и не может выходить из дома... История универсальная и может происходить в любой стране. Ведь проблемы подростков везде схожи.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть