1034

Вы нам писали

Древние тюркские руны можно сейчас увидеть в Центральном государственном музее в Алматы. Те, кто попал на открытие выставки, мог познакомиться еще и с большой программой, рассказывающей об этих находках.

Вы нам писали

Для обычного посетителя музея такая экспозиция может показаться скучной и даже ничем не примечательной: ну подумаешь, в небольшом зале расположены фотографии, которые демонстрируют сообщения древних авторов. Зачастую это петроглифы и рядом с ними значки, понять смысл которых могут разве что очень узкие специалисты по древней письменности. Но вот для экспертов это целый пласт культуры, свидетельство единства огромной территории, общности людей, кочевавших по необозримым просторам Азии. Именно потому, что тема настолько специфическая, организаторы выставки постарались максимально оживить хотя бы открытие: публику развлекали танцами, небольшими экскурсами в прошлое и даже показали документальный фильм “Письмена судьбы” Алексея КАМЕНСКОГО. Фильм раскрывает историю исследования этих памятников, включает интервью с экспертами, а ученые объясняют значение рунического тюркского письма. Но гвоздем программы стал каталог.

“Письменная цивилизация древнетюркской эпохи и древнеуйгурского периода VI-XIV веков” (а именно так называется исследование) - это большой проект, который был осуществлен Меж­дународным казахским научно-исследовательским институтом культуры при грантовой поддерж­ке Фонда посла США по сохранению культурного наследия (AFCP). В течение последних полутора лет институт занимался каталогизацией уникальных памятников и артефактов древнетюркской эпохи и древнеуйгурского периода со всего Казахстана. В основном они располагаются на юге страны, многие неподалеку от Алматы, но, как правило, находятся в очень труднодоступных местах. И даже достигнув их, не каждый путешественник знает, где и при каком освещении можно заметить эти надписи. Теперь же их можно рассмотреть в альбоме, а также на специализированном сайте, причем каждое изображение снабжено подробным описанием. Пользоваться этими ресурсами теперь смогут ученые и исследователи всего мира.

Не обошлось без привязки к юбилейной дате - в 2023 году мир отмечает 130 лет с момента расшифровки датским ученым Вильгельмом ТОМСЕНОМ образца тюркской письменности. Находка была сделана на берегах монгольского Орхона, а письменность названа türük bitig (türk bitig). Исследователи утверждают, что ею пользовались все тюркские этнические группы.

Организаторы выставки на­деются, что издание каталога расширит представление широкой общественности об уникальной письменной цивилизации предков - древних тюрков - и еще раз напомнит всем тюркским народам об их общем наследии.

- Наш проект выиграл грант, потому что посвящен такой мало­исследованной теме, как древнетюркская и древнеуйгурская письменность, - рассказывает культуролог Жанерке ШАЙГОЗОВА. - К сожалению, мы в Монголии не были, хотя надо было бы исследовать и этот край, и Алтай. Но даже у нас в Казахстане, на юге страны, мы обнаружили мало­известные памятники. Теперь есть каталог с описанием разных образцов, и это очень важное событие.

- Про что чаще всего писали древние люди, о чем рассказывают открытые вами образцы?

- Если в Монголии письмена достаточно пространны, то у нас они гораздо лаконичнее. Чаще всего присутствует маркировка местности и собственных подвигов. Вообще, самая популярная тема “ер атым” - “мое геройское имя”. Тюрки никогда не жили с постоянным именем, как европейцы, на протяжении жизни сменяли несколько имен. И если человек совершал воинский или охотничий подвиг, то добавлялась приставка “ер”, которая свидетельствовала о геройстве.

- Что дает это исследование?

- Нам необходимо популяризировать культурное наследие предков. Любая письменность - показатель развития той или иной цивилизации. А лично для меня это еще одно напоминание о том, что история тюркских народов очень сильно взаимо­связана, что у нас общие корни. И даже в ХХI веке это не нужно забывать.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть