641

Спектакль из… чемодана

Артисты санкт-петербургского Большого театра кукол (БТК), супруги Дмитрий и Алена ЧУПАХИНЫ, временно с осени прошлого года ставшие павлодарцами, не только знакомят местных театралов с новым для них жанром, но и с удовольствием раскрывают все секреты кукольного закулисья.

Спектакль из… чемодана

Бумажный спектакль “Секрет Рождества” - укороченная версия питерского проекта “В Рождество все немного волхвы”, который настолько нравится жителям культурной столицы России, что его ставят на сцене БТК вот уже на протяжении 11 лет. Павлодарцам первую рождественскую историю в стиле европейского семейного театра показали в конце прошлого года. Но тогда зрителей было раз-два и обчелся: родственники, у которых остановились артисты с 7-месячным ребенком, да друзья родственников. Вот и вся публика. Совсем другое дело сейчас. Благодаря сарафанному радио и поддержке коллег из павлодарского Театра драмы имени Чехова супругам теперь приходится давать дополнительные спектакли. Вот почему, несмотря на то что за окном уже конец января, в Павлодаре до сих пор витает атмосфера Рождества.

Для павлодарцев, у которых никогда не было собственного теат­ра кукол, бумажные спектакли - настоящая изюминка. Почему бумажные? Да просто главные герои на импровизированной сцене - это куклы из бумаги. Их Дмитрий и Алена привезли уже готовые с собой в чемодане. А декорации соорудили из подручных материалов, пустив в ход картонные коробки, в которых перевозили вещи.

В спектакле артисты не только двигают кукол, но еще и в самый разгар театрального действа выходят к зрителям в зал, чтобы каж­дому раздать мандарины и всем вместе исполнить праздничную песню, а потом снова продолжают игру. Представления настолько зашли павлодарскому зрителю, что теперь актеры (они же режиссеры, они же художники) думают поставить новую историю. Про Алдара Косе. Правда, кукол для этого уже придется мастерить самим, но ни Дмитрия, ни Алену это нисколько не смущает. Они оба помимо своих основных профессий еще и кукольных дел мастера. В смысле технологи-изготовители кукол. Могут с легкостью изготовить любую и для себя, и на заказ.

На каждом представлении зрителей немного - помещение театральной студии-мастерской “Скворечник” совсем небольшое, количество мест ограниченно. Но зато после спектакля у зрителей есть возможность заглянуть в закулисье - это фишка павлодарского кукольного театра. По другую сторону бумажной ели ребятам раскрываются все секреты профессионального кукольного мастерства. Как управлять куклами, чтобы они ожили для зрителей, как менять свет, чтобы происходящее на сцене было максимально приближено к реальности, - обо всем этом Дмитрий и Алена рассказывают без утайки. И с таким воодушевлением, что в полку их помощников все прибывает и прибывает. Кстати, для будущей кукольной постановки с Алдаром Косе помощники могут очень даже пригодиться…

Ирина ВОЛКОВА, фото Татьяны САРТАКОВОЙ, Павлодар

Поделиться
Класснуть