5180

Тут вам не Канны

В понедельник в Алматы торжественно открылся международный фестиваль “Евразия” - тот самый, который стал поводом для скандала и раздора.

Тут вам не Канны

Но на пресс-конференции по этому поводу все было чинно-благородно. Кинокритик Гульнара АБИКЕЕВА призналась, что действительно были сложности, команда не спала почти месяц, многие вообще не верили, что возможно за несколько недель организовать фестиваль такого уровня. Да, очень неудобно, что под занавес года. Поэтому и с европейскими звездами засада. Они вообще в это время прекращают все активности, отмечают Рождество.

Организаторы также подчерк­нули, что фестиваль выдержал политический баланс. В международной программе есть одна российская лента (якутских кинодеятелей) и одна украинская. На этом откровенности закончились. Президент кинофестиваля режиссер Ардак АМИРКУЛОВ сказал, что о скандалах вокруг фестиваля не в курсе. Фарид ХИСАМУТДИНОВ, представитель российской компании, получившей подряд и деньги на проведение фестиваля, заявил, что они организуют техническую сторону фестиваля, а для творческой собрали казахстанскую команду. И все же зудящий вопросик остался. Почему именно такой получился порядок: техническая команда нанимает творческую во главе с президентом фестиваля, а не наоборот? Какого оборудования нет у нас в стране, какими технологиями не владеют наши проводильщики фестивалей, чтобы это делали специально приглашенные специалисты? Учитывая, на минуточку, что фестиваль стартовал в 16-й раз. Но во всех щекотливых моментах и гость, и Амиркулов посылали спрашивающих в Министерство культуры: и уточнять условия конкурса на проведение фестиваля, и узнавать его бюджет. Дескать, все очень прозрачно, найдите в открытых источниках и сами посмотрите, стыдливо заявляли ораторы.

Подчеркнули, что на конкурс в национальную программу было подано 30 с лишним заявок, отобрано 15 фильмов и именно нацио­нальная программа в этом году может стать ядром фестиваля. А то, что приходится играть по правилам, которые диктуют чиновники, так это происходит не только в кино.

Ну и самое любопытное для публики - это красная дорожка. Если раньше фестиваль открывался чаще всего на открытом воздухе и народ приходил посмотреть на платьишки звезд, то теперь открытие прошло в оперном театре, где нет ни гостевой парковки, ни подъезда для лимузинов. Да и снаружи суровый минус. Поэтому звезды проходили в фойе, раздевались в гардеробе под струнный квартет и шли на второй этаж, где и была проложена имитация красной дорожки. Прошли, поболтали с ведущими Чингизом КАПИНЫМ, Айсулу АЗИМБАЕВОЙ и Куантаем АБДИМАДИ и влились в публику. Посторонних, зевак и поклонников не было, папарацци тоже стояли жидкой кучкой. Дресс-код условный: каждый второй мужчина шел к славе в водолазке и джинсах, и лишь некоторые дамы отважились надеть вечерние наряды. Эффектных платьев, сшитых специально к звездной проходке, мы не заметили - видимо, не то это событие, к которому с волнением готовятся заранее.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть