1227

Знаменитый японский фотограф Шигеру ЙОШИДА встретил свой день рождения в Алматы, “хэппи бесдей” ему пели хором незнакомые люди на открытии персональной фотовыставки в Almaty Gallery. Что же здесь можно будет увидеть до 20 ноября?

Сила безмолвия

Йошида - признанный сенсей фотографии и основатель профильной ассоциации Samurai Foto у себя на родине. А еще он философ и человек с большим серд­цем, которое до сих пор скорбит о трагедии, произошедшей на Фукусиме в 2011 году. Фотографии монохромные и словно приглушенные внутренней скорбью. С одной стороны - морские пейзажи, с другой - портреты людей.

- Я был свидетелем того, как люди молились в сторону моря, - рассказывает господин Йошида, - которое унесло много жизней. И это вдохновило меня на проект “Одна минута. Граница для молитвы”. Я пытаюсь передать в своих фотографиях скрытую энергию молитвы.

Каждый портрет с другой стороны снабжен целой историей. Жители префектуры, пережившие катастрофу, переехавшие в другие места, рассказывают о своей жизни. Простые истории. Вот два фермера на фоне поля - они были эвакуированы со всей своей деревней, надеялись вернуться домой через несколько дней, но смогли это сделать только через пять лет. За это время деревня пришла в запустение, ухоженные поля разорили дикие кабаны. Фермеры начали все снова и теперь надеются вырастить самый вкусный сорт лука. Участница фестиваля Харуна НИСУЧИ серьезная не по годам, в доспехах своего деда. Она вспоминает, как в школе, куда она попала после эвакуации, над ней смеялись дети, уверяя, что она теперь заразная. Она так и не смогла привыкнуть к новому окружению и с радостью вернулась домой при первой возможности. Еще одна история - учитель вспоминает, как он спас 82 ребенка, эвакуировав их на гору Охира, оттуда они видели, какие разрушения принесло цунами.

И тем не менее все эти снимки про жизнь, про ее продолжение, про молитву, про какие-то очень важные общечеловеческие ценности, которые помогают противостоять даже стихии техногенных и природных катастроф. Чтобы разгадать этот дух, надо побыть наедине с фотографиями мастера Йошиды.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть