2451

Сказки из тыквы

Они, тыквы сорта лагенария, у алматинки Умит ЖУБАНЫШЕВОЙ в квартире везде - на столах, полках, подоконниках, самодельных проволочных подставках в форме лошадей и даже за диваном. Не жуткие, как это модно сейчас, накануне заграничного праздника. Но каждая - произведение искусства.

Сказки из тыквы

40 лет она пишет на тыквах картины в жанре миниатюры. И картины эти работают почище машины времени - мигом растворяют вокруг городское пространство, и ты словно дышишь вольным ветром степей, а вокруг неспешно течет жизнь аула.

Художница поворачивает тыкву в руках, и на каждом медовом боку - новый поворот сюжета. Девушки стирают и полощут белье, в жаркий день у воды полно ребятни, собаки резвятся и дремлют в тени деревьев. А вот женщины заняты приготовлением пищи, волосы убраны под платки, собрались все и по-семейному перекидывают друг другу самые невероятные истории. Сладкими макушками и нежными пяточками пахнет рассказанная на тыкве история одного вечера: семья готовится ко сну, глава семейства любуется красавицей женой, пока та качает колыбель…. А аул Кызылдихан, что в Кызылординской области, обретает в картинах Умит Жубанышевой и мировую славу, и бессмертие.

О первом можно говорить уверенно: в 1990-х годах работа на киностудии “Казахфильм” была для художницы почти что для души - заработки были крайне нерегулярными. Тогда она решилась свое увлечение монетизировать. Тыквы буквально кормили семью. А покупатели были сплошь иностранцы. Так ее тыквы разъехались по всему свету. Сейчас свои работы не продает - нет необходимости: есть пенсия, да и дети выросли.

Посуду и домашнюю утварь из лагенарии делали испокон веков. Но вдохнуть в обыденные истории столько поэтики и теплоты вышло, пожалуй, только у Умит.

Что же касается бессмертия… Чтобы тыква-холст стала долговечной, художница ее тщательно вычищает (пункт, впрочем, необязательный - у нее есть работы, в которых до сих пор гремят семена) и немного кипятит. После этого можно творить. Рисует масляными красками - они ложатся лучше всего.

На тыквах художница запечатлела своего отца, совершающего намаз, улыбающуюся мать, своих сестер и крошку-дочку. Совершенно личная, семейная история. То, что в их семье родились девять дочерей и никак не появлялся наследник, было большой болью отца. Еще крошкой Умит - самая младшая, видела, как плачет из-за этого мама. Даже имя ей, родившейся, когда отцу было уже 59 лет, дали с большой надеждой. Ее старших сестер по старинной традиции называли тоже с прицелом на сына: Тыныштык, чтобы сделать “паузу” в череде дочек, Улмекен - а, может, все-таки родится сынок?

Эту историю художница Умит Жубанышева и ее дочь Маржан ЖУБАНЫШ положили в основу автобиографичной мультистории. “Шаңырақтың иесін іздеп жүрмін!” (“Ищу наследника дома!”), которая получила золотую медаль на Международном фестивале в Токио. Кстати, в мультфильме не обошлось без нежно любимых художницей тыкв. Презентация ленты и персональная выставка художницы запланированы на конец этого года.

Сложно сосчитать, сколько тыквенных картин Умит Жубанышева нарисовала за эти годы. Говорит, около 80. Мастерской нет - все делает в своей квартире. Тыквы привозит из родных мест, придирчиво обходит огороды местных хозяюшек. А те стараются подобрать для художницы материал максимально необычной формы. Есть в коллекции Умит тыквы даже из Бухары. А мечтает найти гигантскую. О сюжете пока не говорит - тыква подскажет.

- У самой тыквы такая расцветка и фактура, что она вдохновляет, подсказывает, какой родится сюжет, - объясняет художница. - Вот смотрите, эта тыква была вся в мелких пятнышках - я увидела и сразу вспомнила, как мы с сестрами чистили рис. Пятна на заднем плане стали подсолнухами.

Есть у художницы еще одно увлечение - вдохнуть новую жизнь и краски даже в ту вещь, которую уже выбросили как ненужную.

- Не могу пройти мимо мусорных баков, если возле них лежат куски картона, - смеется хозяйка и показывает на стены. - Так и появились вот эти картины. Они больше, чем тыквы, есть где разгуляться.

В последнее время сюжеты стали немного иными - чувственными, эротичными. Художнице нравится передавать пластику страсти. Уятмены не дремлют, конечно, кое-кто пытается ее даже пристыдить: не по возрасту такие творческие изыскания. Но Умит Жубанышева пропускает все это мимо ушей, и новая серия работ “Сезiм” прирастает новыми картинами.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее