692

Сними, если сможешь

Наши таки победили! При всей толерантности приятно сообщать про международные конкурсы, в которых главный приз достался казахстанцам. Так произошло и в этом году в киноакции “Снять за 48 часов”.

Сними, если сможешь

Это такая прикольная международная концепция для профессионалов, любителей и просто нахалов, считающих себя гениями. Желающие регистрируются на конкурс, затем всем объявляют спецусловия и дают 48 часов, чтобы снять короткометражный фильм длительностью не более трех минут. Можно создавать его в одиночку, можно большой командой, участвуют и матерые профессионалы, и семейные группы.

В этом году, например, участникам пришлось выполнить следующие условия: в кадре должны были появиться лист бумаги, предмет в форме сердца, герой в синей одежде или женщина в красном, общая для всех фраза… Было принято около тысячи заявок, но с заданием в положенный срок справилась только четверть отважных.

В финал прошли 11 фильмов из Узбекистана, пять из Кыргызстана, один из Туркменистана и аж 31 из Казахстана. Команда отборщиков назвала 48 лучших, и уже из них профессиональное жюри формировало список победителей по номинациям.

- Смысл этого конкурса в том, что он каждому дает шанс, - рассказывает организатор конкурса Андрей МАНУЙЛОВ. - Иногда любители бывают безумно крутыми. Очень приятно видеть, как некоторые команды из года в год не оставляют попыток и все-таки попадают в лучшие 48 лент. Понятно, что любой выбор субъективный. Иногда я вижу, что мнения команды отборщиков и жюри не совпадают, понимаю, что если бы был другой состав оценивающих, то и фильмы были бы выбраны другие, но в любом случае это огромный стимул для всех, кто любит кино, кто пробует свои силы.

Словом, через барабанную дробь можно поздравить главных победителей, тех, кто поедет учиться делать кино в Нью-Йорк на целый месяц. Лучший фильм снят казахстанским режиссером, пока не замеченным в производстве серьезного кино, это Ыкылас ТУРСЫНБЕК.

- Фильм называется Bazar, его выделили сразу, в центре актуальная для Азии тема, что у нас могут на улице украсть девушку и повести под венец, - представляет победителя Андрей. - Для команды это уже третья попытка снять кино за 48 часов.

В составе профессионального жюри актриса Айсулу АЗИМБАЕВА, режиссер Даурен КАМШИБАЕВ и другие профессионалы из мира кино. Из 11 призеров в различных номинациях, не считая главного победителя, шесть лучших фильмов снято казахстанцами. Всем достались разные награды: от грантов на обучение до подписок на полезные сервисы. Кстати, за семь лет существования проекта организаторы получили около 2000 короткометражных фильмов.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть