905

Кто их дёргает за нитки?

У кукольного театра Алматы появился художественный руководитель - Дина ЖУМАБАЕВА, теперь все будет по-взрос­лому.

Кто их дёргает за нитки?

На самом деле она в этом театре давно своя. Самые громкие премьеры последних пяти-шести лет - именно ее рук дело. Причем берется серьезная дама за самые трагические сюжеты, любит смешивать на сцене людей и кукол, щедро приправить сцену кровью и Шекспиром.

Минувшей весной ее свежая постановка в этом театре “Макбет” обошла три десятка соперников и отправилась в турецкий город Конья на театральный фестиваль “1000 дыханий - один голос”, чтобы представить страну. Там повергли собравшихся в шок. Даже коллеги не могли поверить, что Шекспир может быть настолько восточным и актуальным.

- На самом деле это фестиваль для драматических театров, - рассказывает Дина. - Но поскольку мы не про сказки, у нас все по-взрослому и на сцене взаимодействуют и актеры, и куклы, то театр был приглашен, о чем организаторы не пожалели. У фестиваля нет призов, главная ценность - это дискуссии и обсуждения каждого спектакля. Мы дали много поводов для разговоров.

Новый худрук с удовольствием рассказала о своих планах. В первую очередь надо догонять современные технологичные кукольные театры, обучаться новым приемам, осваивать более сложную механику кукол. Репертуар будет пополняться и традиционными детскими сказками, но продолжится и линия серьезных, взрослых постановок. Например, уже в ближайшем сезоне на сцене появится притча по произведению Эрнеста Хемингуэя “Старик и море”.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть