1192

На гастроли - как на праздник

Весна - время оживления и вдохновения в культурной жизни. Мы поинтересовались, в какие гастрольные туры и куда собираются популярные казахстанские артисты.

На гастроли - как на праздник

Известная певица Айжан НУРМАГАМБЕТОВА сейчас в ожидании долгожданных гастролей, которые обычно устраивает “Казахконцерт”. Его солисткой она является уже четверть века.

- Мы ждем, когда нам объявят график. Очень скучаем по тому времени, когда все вместе ездили по стране. Ведь гастроли объединяют коллектив, мы становимся одной большой семьей и, возвращаясь домой, начинаем скучать друг по другу. Но самое главное, во время гастрольных туров мы ощущаем, как нас любит народ, как публика по нас скучает. Они буквально носят нас на руках, после концерта всегда накрывают щедрый дастархан. Поэтому суточные, которые нам платят во время гастролей, в итоге мы не тратим, - смеется заслуженный деятель Казахстана.

Айжан НУРМАГАМБЕТОВА.

Во время таких туров Нурмагамбетова готова терпеть любые неудобства.

- Как-то в Уральске весной во время паводка и половодья мне достались четыре самых дальних и трудных района для выступлений. Дорога была полностью размыта, и хотя мы ехали на большом мощном джипе, нас все равно постоянно сносило с дороги, мы то и дело оказывались в кювете. Когда ехали через мост, чуть не упали в реку. Дошло до того, что нам на подмогу хотели выслать вертолет. Концерт был назначен на семь часов вечера, а добрались до аула мы только к двум ночи. К публике вышли в 11 утра следующего дня. Были очень измотанные, невыс­павшиеся, но когда увидели, что зал набит битком, почувствовали энергетику людей, то будто бы умылись животворящей водой. И когда после концерта мне сказали, что дорога к следующему поселку такая же ужасная, было уже все равно. После той поездки наш директор народный артист Казахстана Алтынбек КОРАЗБАЕВ встретил меня вместе с коллегами в гостинице в Уральске словами: “Айжан Нурмагамбетова - “Халық Қахарманы” “Казахконцерта”! - с улыбкой вспоминает певица.

Однажды она, правда, возмутилась, почему ее послали в самый дальний район Акмолинской области. “Потому что там живут люди преимущественно кавказской национальности, и только ты у нас поешь песни на чеченском языке” - такой был ответ.

- И я с удовольствием поехала, - рассказала Айжан.

С тех пор в ее репертуаре появились песни еще и на корейском языке. Так что Нурмагамбетова ждет новых приглашений на концерты!

А вот известная группа “Дервиши” никакие гас­трольные туры пока не планирует. По словам руководителя коллектива известного музыканта и композитора Дильмурата БАХАРОВА, дело это, бесспорно, нужное и для самих артистов, и тем более для публики в глубинке. Ведь если вспомнить юбилейный концерт “Дервишей” в Алматы в 2019 году, на него приезжали поклонники уйгурской группы всех национальностей и возрастов из разных областей Казахстана.

Группа “Дервиши”.

- Но если отправляться в тур по стране, этим надо конкретно заниматься и делать это нужно сообща с местными властями, но пока таких предложений нам не поступало. А организовывать все самим экономически невыгодно: аренда оборудования, вся организация стоит дорого, - поделился заслуженный деятель Казах­стана.

И это совершенно не касается так называемого бытового райдера музыкантов. Как рассказали нам “Дервиши”, они никогда не требуют лишнего, не капризничают и считают себя чуть ли не самыми скромными из всех казах­станских артистов.

- Единственное требование - в гримерках и гостиничных номерах должны быть вода и фрукты. При этом мы не говорим, что пьем воду только какой-то определенной марки. Не требуем пяти­звездочных отелей и лимузинов для перемещения. В молоке не купаемся, душ или ванну из боржоми не принимаем, - смеется Бахаров.

И даже несмотря на это, длительные гастроли и масштабные туры по всей стране остались у прославленных музыкантов лишь в воспоминаниях о 1990-2000-х годах. Тогда, по их словам, шоу-бизнес был совсем другим.

- Много чего основывалось на дружбе и добре, поэтому у нас было больше настоящего творчества, - считают “Дервиши”.

Точно знает свой предстоящий гастрольный график только ведущая актриса Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии Наталья ЛИ. Этой весной театр едет выступать в Караганду с театрализованным представлением “Жизнь единства”, а летом отправляется в Южную Корею со своим спектак­лем “Чайка”. Гастроли для нее, как для артистки, и всего дружного коллектива их театра чуть ли не самый счастливый период жизни.

Наталья ЛИ.

- Веселуха начинается уже на перроне, ведь мы люди творческие, а значит, любим устраивать себе праздник, - смеется звезда корейского театра. - К тому же организаторы выступлений всегда встречают нас по-царски: размещают в самых дорогих и лучших отелях, возят в комфортабельных автобусах и автомобилях, кормят как на убой.

Это в Алматы люди привыкли к насыщенной культурной жизни, избалованы разными театрами и спектаклями, а в том же Таразе, Уштобе или где-то в глубинке артистов, по словам Натальи, всегда ждут с нетерпением, относятся, как к настоящим звездам первой величины. И не нужны ни ей, ни ее коллегам никакие райдеры, которыми любят похвастаться некоторые артисты.

- Требования у театра только технические: чтобы сцена была определенного размера, чтобы во время спектакля было необходимое оборудование. А клубнику и шампанское нам и без райдеров предлагают, - делится артистка.

Однажды в Атырау корейский театр принимала делегация военных. На спектакле это были серьезные, сдержанные в эмоциях люди в форме, а когда после выс­тупления артистов пригласили в шикарный ресторан, чинно и благородно было только вначале. После того как артисты представили там мини-концерт, военные и их жены вдохновились и устроили алаверды.

- Это было то еще зрелище! Пошли и лезгинка, и другие самые зажигательные танцы народов мира. Чуть до стриптиза не дошло, - смеется Наталья. - В общем, надо видеть, как на самом деле гуляют военные. И где еще, если не на гастролях, мы бы все это увидели?!

Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть