5996

Цветы скупили на корню

Алматинский художник Григорий МОРОЗОВ подбирал картонки в овощном магазине, чтобы на них рисовать.

Цветы скупили  на корню
Григорий МОРОЗОВ.

Он настоящий брутал: татуха в полруки, гвардейский рост, страсть к путешествиям на выживание. За плечами богатый опыт художника в кино и на телевидении: клип для “Би-2”, работа в проектах “Маша и Дударай”, “Агашки по вызову”. Все серьезно. И вдруг приглашает на выставку Qrasivoe в “Дом на Барибаева”, где 30 работ посвящены исключительно цветочкам. В центре экспозиции огромная буква Q и стопка маркеров, чтобы все желающие написали что-то приличное, если уж не красивое. Да, и еще деталь: картины прямо в тренде нового экологичного мышления, сделаны на бросовом материале - картонках из ближайшего овощного магазина. Слегка помятые, со специальными отверстиями. Художник уверяет, что выбрал материал вовсе не из бедности.

Все случилось прошлой осенью: шел как-то господин Морозов домой, увидел ненужную картонку, вежливо попросил мусор у продавца и дома занялся творчеством.

- Мне обычно некогда творчеством заниматься, - смеется Григорий, - но тут захотелось сделать что-то красивое. Если кто считает ненормальным, что мужчина рисует цветочки, рекомендую вспомнить Ван Гога, Мане, голландцев и прочих… Овощник поначалу отдавал мне картонки просто так, пока не понял, что я на этих коробках какой-то бизнес делаю. Тогда стал продавать по сто тенге. Смехотворно, но, видимо, морально было так легче ему.

- Мир переживает непростые времена, вот после январских событий кто-то уже успел увековечить разграбление города, а вы о лирике…

- Как раз самый момент для цветов. Миру не хватает красоты, а я могу ее дать, хоть капельку: приходите берите, в смысле смотрите на красивое. Да, это капля в море, но таков мой вклад. Не мародеров же мне рисовать - мы их насмотрелись в январе.

Впрочем, Григорий не просто лирик, он настоящий философ, и название выставки, написанное латиницей, - это еще и реверанс родине, название которой с той же буквы. И которая невероятно красива, по мнению автора.

- Так получилось, что внутренним туризмом я увлекся за пару десятилетий до пандемии, - рассказывает Григорий. - Сначала много ездил по Казахстану с отцом, потом сам, с компанией, с женой. Очень рад, что она разделила со мной любовь к диким, почти экстремальным путешествиям. Так что здесь очень много именно казахстанских цветов: тюльпаны, шиповник, маки. И это правда очень красивая страна.

- И все же почему не использовать нормальные холсты? Раз уж про красивое…

- В корявых картонках своя прелесть. Я даже не старался тщательно грунтовать поверхность. Ну и для меня очень важно было дать практически мусору вторую жизнь. От этого становилось хорошо и приятно. Зато смотрите, какая прикольная эстетика получилась. И работа шла быстро: вся серия была готова за два месяца. Потом пришлось повозиться с рамками. Мне хотелось, чтобы они попадали в стилистику, поэтому я сделал их из нащельника, есть такая доска с некрасивым названием. Сам мастерил и крепил бечевками картон. Так что совершенный хендмейд получился.

Григорий говорит, что делал серию не для заработка, и не удивился бы, если все эти незатейливые цветы на картонках после выставки остались у него дома. Но букетики вызвали настоящий ажиотаж. Серия оказалась куплена буквально на корню меценатом, который пока желает остаться в тайне и, возможно, устроит гастрольное турне красоте. Более того, к моменту выставки 15 человек встали в очередь за следующими работами. Но Григорий, как настоящий творческий человек, не собирается в погоне за заработком наступать на горло собственной песне. Она спета, тема закрыта, и продолжение пока не планируется. Всем желающим придется предлагать что-то другое, доверившись чутью автора на прекрасное.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть