5002

Потаённые струны души

Антон ЗАЙЦЕВ, режиссер кукольных спектаклей, сломал стереотип: вместо кассовых веселушек открыл собственный театр философской премьерой для взрослой публики.

Потаённые струны души

Собственная сцена - это мечта Антона, о которой мы уже писали. Он по-прежнему продолжает ставить спектакли для детей по всему Казахстану, но теперь и в Алматы сможет кормить гурманов самыми эксклюзивными вещами. Такими, как спектакль “Я есть” по книге Финна “Здравствуйте, мистер Бог, это Анна”.

С точки зрения драматургии, зацепиться не за что. Это рассказ взрослого человека, который в пятилетнем ребенке увидел точное и легкое понимание Бога, счастья, мироздания. И со смертью своего друга открыл в себе не только боль, но и ощущение чуда. Словами рассказать сюжет невозможно. Есть тонкая игра на потаенных струнах души, щедро приправленная театральными чудесами. В этом вопросе Антону нет равных. У него и паровозик бежит через зал, и фонарщик на ходулях, и летающая лошадь. Можно завороженно следить за картинкой, пока слова и мысли падают куда-то в черное нутро зала. Есть и гротеск, и предельная искренность. То, из чего и состоит настоящий театр. В главных ролях сам режиссер и уникальная авторская кукла, стоимость изготовления которой Антон так и не рискнул назвать, чтобы цифра не затмила гораздо более важные вещи.

- Это кукла была изобретена лет десять назад кукольником Владимиром ЗАХАРОВЫМ, и она единственная в Казахстане, - рассказывает режиссер. - Мы делали ее на заказ, это очень сложно. Были на руках уже и чертежи, и схемы, но никто не брался за работу. Еще сложнее было найти точную тональность этого разговора. Спектакль делали пять лет, и получилось несколько вариантов, которые мы просто не выпустили к зрителю, потому что чего-то не хватало.

Один раз на помойку отправился даже вполне готовый спектакль. Отправился в самом натуральном смысле слова - все готовые декорации Зайцев выкинул…

- Для меня это не просто история о потере и о некоем пробуждении, открытии того самого счастья и любви внутри себя. Когда ты понимаешь, что внутри тебя находится мистер Бог, хочется, чтобы это ощутил каждый из нас. Да, я понимаю, что, вероятно, с точки зрения бизнеса это неправильный проект. Даже в государственных театрах есть спектакли для кассы и для фестивалей, но я не умею так делать. Для меня каждая работа - это важный разговор, я не могу думать, как его продать…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть