1503

Тинейджеры - это тема!

Казахстанский режиссер Фархат ШАРИПОВ был признан лучшим в одной из конкурсных программ Берлинале, крупнейшего международного кинофестиваля.

Тинейджеры - это тема!
Фархат Шарипов с наградой.

В этом году сразу три картины казахстанских кинематографистов отправились на конкурс: “Схема” Фархата Шарипова, “Бакыт” Аскара УЗАБАЕВА (представлена в программе “Панорама”) и “Акын” Дарежана ОМИРБАЕВА (в программе “Форум”). В основную программу казахстанское кино попадало лишь один раз, в 2013 году. Тогда за выдающиеся художественные достижения, продемонстрированные в фильме “Уроки гармонии”, приз получил оператор Азиз ЖАМБАКИЕВ.

В этом году все три казахстанские ленты были благосклонно восприняты, их создатели возлагают большие надежды на дальнейшее продвижение, поскольку Берлинале - это не просто публика, а агенты фестивалей и кинорынков со всего мира.

Что касается “Схемы”, этот фильм был признан лучшим в специальной программе, посвященной детям и подросткам. В главных ролях снимались дебютанты, не имеющие актерской подготовки, Виктория РОМАНОВА и Таир СВИНЦОВ. А основой сюжета стали истории, рассказанные самими ребятами во время кастинга. Это второй фильм подряд, снятый Шариповым про школьников: “Схеме” предшествовали “18 килогерц” о начале 90-х и наркотиках.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть