1419

Вместо тысячи слов

Учителя художественного труда всей страны показали свои работы. Это уже третья их выставка, на этот раз в Центральном государственном музее Алматы.

Вместо тысячи слов

Наверное, на этих выставках вся динамика профессии: от бурного желания заявить о себе до несколько вялого и невнятного высказывания. Если в первый раз педагоги даже во время открытия выставки громко говорили о проблемах, настаивали, что нельзя объединять уроки труда и ИЗО в общий предмет, общественность бурлила, то во второй раз все прошло тише, спокойнее. А тем более в третий…

В целом большая часть работ оставляет ощущение какой-то непрофессиональности, недоделанности. В любой городской студии за пару месяцев научат делать гораздо более яркие вещи. Архаизмом веет и от традиционных портретов великих людей. Вообще большая часть экспозиции как печальная иллюстрация к тому, что происходит в школе, где на первом месте ЕНТ и “серьезные” предметы. А хороший вкус, история искусства и понимание ремесел это нечто совсем необязательное. И, безусловно, то, что здесь представлено, просто не может быть интересно современным школьникам.

Зато в духе времени педагоги обменялись грамотами и речами по случаю выставки в таком серьезном музее. Более 40 работ, составляющих экспозицию, предоставили лучшие учителя художественного труда Караганды, Атырау, Актау, Шымкента, Мангистау, Павлодара, Семея, Усть-Каменогорска. В анонсе выставки сказано, что цель проекта объединить учителей художественного труда всей республики, “соединить основы образования с воспитанием подрастающего поколения в будущем, а также донести до зрителя тонкости произведений разных жанров, глубоко погрузившись в историю”.

- Подскажите, вы считаете, что это действительно высоко­художественные произведения?

- Здесь не профессиональные художники, здесь учителя художественного труда, - говорит куратор объединения учителей художественного труда и куратор выставки Канагат КОДЕКОВ. - Они профессионалы в своем деле, в обучении художественному труду. Естественно, есть работы тех, кто сам для себя занимается творчеством, хочет показать себя. Вы видите работы в разных жанрах - и живопись, и прикладное искусство.

Все это работы учителей из обычных государственных школ, где нет специализированных мастерских.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть