1367

Снимите это немедленно!

Интригу сохраняли до последнего: будущие участники Венецианской биеннале приветствовали журналистов… в коробках, скрывающих лица.

Снимите это немедленно!

После объявления их имен стали понятны и таинственность, и накал страстей. Итак, в 2022 году на знаменитой выставке в Венеции у Казахстана впервые будет свой официальный павильон. До сих пор наши художники становились частью чьего-то общего проекта. А тут - полная независимость. Комиссар павильона, читай, управленец - это искусствовед и галерист Меруэрт КАЛИЕВА. Финансируется проект целым списком меценатов и фондов, поддерживается на уровне отечественного Министерства культуры и спорта. В дальнейшем будет подниматься вопрос о том, чтобы кроме патроната профильное министерство осуществляло и финансирование.

Кураторами и художниками первого национального павильона выступит коллектив ORTA. Это Рустем БЕГЕНОВ, режиссер и исследователь творчества Сергея КАЛМЫКОВА, актриса Александра МОРОЗОВА, фото- и видеодизайнер Дарья ДЖУМЕЛЯ, художники Александр БАКАНОВ и Сабина КУАНГАЛИЕВА. Они известны тем, что, опираясь на философию, биографию, жизненные принципы Калмыкова, создают мультиперформансы, объединяющие разные виды искусства.

Режиссер Рустем БЕГЕНОВ.

Еще один шаг, который был проанонсирован, - это создание центра современного искусства и программы, которая пройдет в семи городах Казахстана параллельно с Венецианской биеннале.

Что там покажут - до сих пор тайна. Не стоит забывать, что в Венецию давно уже никто не возит холст-масло - все сплошь новые формы, неожиданные решения и прочее. Рустем Бегенов, являющийся и куратором, и участником казахстанского павильона, намекнул, что не они одни будут представлять страну - в общий концепт впишутся и другие работы.

Но атмосферка в зале искрила однозначно. Организаторов проекта с ходу закидали вопросами: почему так недемократично все получилось, при чем тут художник из прошлого и будут ли отражены и переосмыслены январские события в Казахстане уже на этой Венецианской биеннале? Всем сразу захотелось демократии, справедливости и возможности рулить ситуацией. Меруэрт пообещала, что в следующий раз будет продуман конкурсный механизм.

Актриса Александра МОРОЗОВА на репетиции одного из своих спектаклей.

В защиту ORTA стоит сказать следующее. Их продукт действительно всегда необычный, на грани сумасшествия. Он по­явился не на пустом месте: год назад пробный шар запустили в Алматы, затем летом представили крупную выставку-спектакль в Москве, в центре Мейерхольда. Так что у выскочек хороший бэкграунд, и за них стоит порадоваться.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото автора и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее