7206

В поисках Кая

Силы зла хотят помешать наступлению Нового года, но артисты Алматинского цирка встали на защиту праздника.

В поисках Кая

На манеже старая сказка на новый лад. За основу новогодней постановки взяли историю андерсоновской “Снежной королевы”, припорошив ее современными фишками. Большая часть артистов шоу - студенты и выпускники Алматинского циркового колледжа. А самому юному герою постановки - Каю - всего семь лет.

Создать настроение сказки и волшебства - такую установку дала себе и команде Казахского государственного цирка режиссер-постановщик Марина РЕДЬКО. Оригинальный сказочный сюжет гармонично лег в цирковой формат. Но получилось шоу довольно театральным, игровым. Основной упор традиционно на удивительные возможности человека и мастерство дрессуры. На этот раз на арене появились четвероногие артисты цирка - лошади, козы, собаки, медведи.

Первоклассник Данат ДОСБАТЫРОВ (он же заколдованный мальчик Кай) готовился к постановке серьезно и по-взрослому. После уроков - в манеж. В перерывах - на занятия по спортивной гимнастике, в которой делает успехи. Данат из тех, про кого говорят “родился в опилках”. Он уже третье поколение и большая надежда казахстанской цирковой династии гимнастов Досбатыровых. Ее основатель - дедушка Даната, заслуженный деятель Казахстана Курмангали ДОС­БАТЫРОВ, отработал в цирке больше полувека, сейчас тренирует воздушных гимнастов. Смело отправляет под купол и внука, который участвует в цирковых программах с четырехлетнего возраста. Но главная роль досталась мальчику впервые.

Сказочная Герда - обладатель бронзовой короны Всероссийского фестиваля “Принцесса цирка”, серебряной награды IX Международного фестиваля циркового искусства “Новое поколение” в Монте-Карло Анастасия ДЕМИДОВА. Там, в Монте-Карло, нашу Настю заслуженно назвали прорывом года. На арене она с пяти лет. Выступает она в сложных жанрах - воздушные ремни и эквилибр. Работает под куполом цирка без страховки. В этом шоу так же бесстрашно поднялся на высоту и ее маленький напарник Данат Досбатыров, вызвав у зрителей вздох, полный восхищения и тревоги.

- Работать с детьми - это удовольствие, - улыбается артистка Казгосцирка Альфия КУНГУЖИНОВА. Ее коронный номер - джигитовка, но в праздничных шоу артистка нередко отвечает за отрицательные персонажи. Несмотря на то, что и на этот раз она жестокая, Снежная королева, Альфия и Данат, сыгравший Кая, очень подружились.

- Так трогательно, когда он спрашивает у меня, сколько зрителей смотрят выступление, и признается, что очень волнуется. Эта чистая искренняя радость притупляется со временем у артистов, а здесь с талантливыми и молодыми коллегами заряжаешься ею, - говорит Альфия.

Премьерный и сразу довольно сложный номер представляет Варвара КОШКИНА. Работает она без страховки, а воздушная мачта, на которой недавняя выпускница циркового колледжа выполняет трюки, закреплена только на потолке.

Еще один из интересных номеров - выступление артистов, работающих с лошадьми. Джигитовкой высокого уровня наш зритель уже избалован, поэтому цирковым приходится брать новые рубежи. Например, выпускать в манеж коней, никогда не знавших седла. И поражать зрителя почти телепатической связью с благородным животным. “Свобода лошадей” - рисковый эксперимент руководителя номера Жанат БАКТАКУНОВОЙ.

Новый год - это время, когда даже взрослые становятся детьми. Примерно такой же омолаживающий эффект имеет и цирк. Погрузиться в волшебство зимней сказки алматинский зритель сможет до 9 января.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть