2866

В Центральном выставочном зале Алматы открылась персональная выставка фотографий Виктора ГОРБУНОВА. Автор так и не смог ответить журналистам определенно, кто он по профессии: тренер по легкой атлетике или фотограф.

Един в двух лицах

Пока коллеги-фотографы поздравляли Виктора с открытием выставки, коллеги-спортсмены откровенно изумлялись на вернисаже и признавались, что увидели опытного тренера и педагога с новой стороны. Первые знают Горбунова как обладателя Гран-при фотоконкурса “Алматы сквозь сот­ни линз”, лауреата многих других казахстанских и международных конкурсов, человека, принимавшего участие в создании фотоальбомов, сотрудника глянцевых журналов и газет. А вот вторые считают его мастером, способным привести легкоатлета к победе: его тренерский стаж берет начало еще с советского времени, в московской Олимпиаде уже участвовал его ученик.

Так получилось много лет назад, что его ребята подросли, а набирать начинающих было неинтересно, и Виктор стал всерьез заниматься фотографией. Поэтому ему сложно сказать, что именно для него профессия: спорт или фотография - все вместе составляет жизнь.

- Да, у всех сейчас в руках смарт­фоны с камерами, - улыбается автор, - все делают огромное количество фотографий. Я сам много раз менял аппаратуру, постепенно переходя к все более профессиональным образцам техники. Да, улучшаются качественные характеристики, но не это главное. Даже если самый современный фотоаппарат привязать к хвосту собаки и сделать массу четких снимков, взгляда и фото­графии там не будет.

А еще Виктор уверен, что фотовыставка в эпоху соцсетей не анахронизм. Снимки, отпечатанные в хорошем качестве и в большом формате, смотрятся совершенно иначе, чем на экране телефона. Кадры, сделанные с любовью, помогают нам остановить бег времени, внимательнее всмотреться в окружающий мир. Материала у автора достаточно, хоть завтра можно устроить еще несколько подобных выставок. Для Горбунова важно увидеть реакцию людей, передать им свое настроение. Экспозиция похожа на неспешную прогулку по заснеженному городу, по самым красивым и популярным местам Казахстана. Фотограф не пытается поразить невероятными ракурсами, спецэффектами, его цель - увидеть и остановить мгновение. Есть у него классические портреты, есть и азартные спортивные зарисовки. Сам автор не любит делить фотографию на жанры. Считает, что это искусственные рамки, а на самом деле снимки бывают только хорошими или плохими.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее