3926

Зергеры и шеберы, наденьте ордена!

В Алматы наградили лучших ремесленников страны и показали знаковые работы наших традиционных мастеров.

Зергеры и шеберы, наденьте ордена!

Накануне церемонии Айжан БЕККУЛОВА, председатель Союза ремесленников Казахстана, строго-настрого наказала всем участникам надеть свои ордена, медали и знаки отличия.

- Пусть страна знает своих героев! - говорит Айжан. - Они у нас такие скромные, но за это время пройден огромный путь. И год пандемии помог ремесленникам совершить настоящий прорыв. Вы не верите? Сейчас по всем направлениям идет масштабирование производства: люди открывают мастерские, берут учеников и помощников, активно работают с соцсетями, пользуются всеми возможностями интернета. Всю неделю после церемонии награж­дения у нас шли тренинги по продвижению своих изделий.

За 11 лет существования фестиваля “Шебер” сложилась настоящая команда умельцев. В Музее искусств им. Кастеева развернули выставку с лучшими работами десятилетия. Ценность этих авторов в том, что они, используя традиции, создают нечто новое, современное. Не поделки, а произведения искусства. Например, дочка знаменитого кандаса-вышивальщика Зейнельхана МУХАМЕДЖАНА Ботагоз стала победителем в номинации “Высокое мастерство” за серию алматинских пейзажей. Техника старая, биз кесте, а получилось ультрасовременно. Гаухарбек КУХОЖАЕВ сделал изумительный сырнай из дерева в виде птички. Айгуль ТУРАЛИЕВА три года вышивала замшевый чапан, чтобы доказать, что эта техника не забыта.

Царицей бала по праву можно считать ювелирку. Здесь тоже много современных тенденций, непривычных материалов: применение дерева, эмали, асимметрия, притом что с первого взгляда безошибочно определяется принадлежность именно к казахским традиционным изделиям.

Украшением церемонии награждения стали работы Кулян ЖАНГУТТЫ - одной из первых энтузиасток возрождения войлока. Она показала свою коллекцию этноодежды, объехавшую полмира.

- Раньше, когда я видела работы наших соседей, мастеров из Киргизии, то была готова в рабство к ним продаться, чтобы перенять все тонкости ремесла! - признается Кулян. - А сейчас я владею и старинными, и современными техниками. Хотя и в возрасте, но душой молода. По старинке никто уже войлок не валяет, так что надо обязательно перенимать все новое, интересное! Начинала я это дело больше двадцати лет назад, тогда работала учителем труда в школе. Сейчас мне очень нравится, что все чаще вижу на улице молодых людей в одежде с элементами традиционного костюма.

Девять мастеров были признаны лучшими в разных номинациях, таких как “Подлинность”, “Новаторство”, “Молодое дарование” и других. Айжан Беккулова подчеркивает, что для ремесленников очень важно увидеть свои работы в таком месте, как Музей искусств им. Кастеева, где они, разложенные в выставочных витринах, сразу приобретают статус произведений искусства.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее