3408

Гагарин снова полетит в космос

На пятую международную выставку авторской куклы в Алматы прибыл “делегат”, который через месяц отправится на МКС, чтобы стать ее талисманом.

Гагарин снова полетит в космос

В небольшом зале музея искусств им. Кастеева настоящее кукольное нашествие: 121 мастер, 321 работа, несколько приглашенных проектов. Главная тема конкурса - космос и все, что с ним связано. Это и тенгрианские божества, и Баба-яга как самый древний обладатель ракетного двигателя, и забавные инопланетяне. Символом выставки стали портретные куклы Юрия Гагарина, выполненные художницей из Кокшетау Анастасией ЕЛИСЕЕВОЙ. Ее работы уже получили приглашение украсить Музей космонавтики Москвы, а один из вариантов кукольного Юрия Гагарина сейчас проходит экспертизу в Роскосмосе, перед тем как в начале декабря отправиться на орбиту. 

- Рядом с куклами я разложила небольшую коллекцию открыток с изображением первого космонавта, - рассказывает Анастасия. - Раньше их выпускали в большом количестве: он сам, его дом, его встречи… Тему “Первый полет человека в космос” дали нам заранее. Я профессиональный художник-портретист, но уже 11 лет работаю и с куклами. Давно хотела сделать портретную куклу какого-то знакового героя, так что сразу решила: это будет Гагарин. Пришлось собрать очень много информации: книги, газетные статьи, старые открытки, хроника. Я хотела показать такого романтического героя своего времени, на которого равнялось целое поколение. Так прониклась этой темой, что иногда плакала, просматривая хронику того времени. На самом деле портретное сходство - это не самая сложная задача, гораздо важнее передать настроение. Работа заняла примерно полгода, и у меня дома до сих пор лежит много забракованных голов и заготовок к этим куклам.

Но космическая тема - это лишь часть выставки. Чтобы сделать ее интереснее, организаторы в этом году пригласили несколько кукольных проектов, то есть уже сложившиеся на фестивалях или конкурсах коллекции кукол. Так, в зал алматинского музея при­ехал целый якутский ансамбль, где каждая кукла имеет портретное сходство с конкретным артистом. Мистика произведений Булгакова - тема еще одной подборки работ. Истории моды посвящена третья коллекция российских гостей. Всего же в одном зале встретились произведения мастеров из Казахстана, России, Франции, Турции, Бельгии, Кыргызстана, Беларуси. Есть тут и личные истории. Например, куратор нынешней выставки Татьяна СЕМЕНОВА создала двух кукол-сестренок и таким образом хотя бы через свою работу оказалась рядом с родной сестрой, уехавшей за границу: две куклы держатся за руки, а их прототипы живут в разных странах…

- У нас будет награждение лучших кукол, посвященных первому полету в космос, - рассказывает Татьяна, - но не менее важны обмен опытом, мастер-классы, знакомство друг с другом и взаимное вдохновение. Многие работы казахстанских авторов через этот проект получают приглашение на другие выставки. Кстати, еще до открытия практически все куклы были зарезервированы и проданы, причем именно казахстанским коллекционерам!

Если уж говорить о продажах, то здесь собралась аристократия кукольного мира, лучшие экспонаты. Это не те поделки, которые продаются на ярмарках по 3-5 тысяч тенге. Цена коллекционных авторских кукол, представленных в этом зале, доходит до 2-3 тысяч долларов за экземпляр!

- Есть какая-то мода в кукольном мире и по какому пути идут казахстанские мастера?

- Как в любом творчестве, у кукольников важно выделиться, показать собственное лицо, - объясняет куратор выставки. - Конкуренция у казахстанских мастеров очень большая сейчас и уровень достойный. Но если в России любят добавить какой-то треш, юмор, прикол, то у нас авторы делают упор совершенно на другое. В Казахстане много интересных натуральных тканей, есть большой интерес к использованию национальных элементов костюма при изготовлении кукол. И эту традицию мы всегда поддерживаем. Я думаю, самое многообещающее на данный момент направление казахстанской авторской куклы - кооперация с ремесленниками, ювелирами, создание тончайших деталей наряда кукол.

Предыдущие четыре выставки “Вместе навсегда” посетило в общей сложности около трех тысяч человек. В этом году заметен настоящий ажиотаж среди публики, изголодавшейся по интересным музейным международным проектам. Значит, цифра существенно увеличится.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее