8912

Чай не пить - где силу брать?!

Готовя жеребца к кокпару, коневоды предлагают ему выпить…чашечку зеленого чая. Взбодрить, кровь погнать по жилам. В Алматинской области близ села Турар в минувшие выходные прошло самое крупное после карантина состязание.

Чай не пить - где силу брать?!

Кобылам и женщинам на поле вход заказан. Испокон веков эта тусовка - исключительно мужская. Седовласые аксакалы хитро щурятся и хвалятся своими прошлыми победами в кокпаре и у слабого пола. Коню и игроку тренироваться нужно ежедневно, в таких дозах верховая езда творит с мужским здо­ровьем настоящие чудеса. Поэтому отцами казахи нередко становились и в 80 лет, и в 90, а младенцев гордо нарекали Сексенбаями и Токсанбеками.

Наездники-бойцы, их еще называют шабандозами, или, как сейчас в тренде, палуанами, съехались на игру с юга и юго-востока Казахстана. Призовой фонд 3 миллиона тенге и очень много разного вида живности - великан-верблюд, лошади, бараны. Самый желанный трофей - так называемая девятка, сборный приз по числу выигрышей. Его получает чемпион. Устроили состязание в складчину спонсоры из народа - скидывались, кто сколько может, чтобы премировать победителей.

В степи топот и гомон. Ноздри щекочет дымок. В огромной белой юрте накрывают дастархан для почетных гостей. Здесь же развернулась и ярмарка-продажа. Седла, экипировка и сапоги на каблуке - традиционные кокпарские. Готовят к сражению и красавцев-коней - необходима защита на ноги и копыта. На разогреве у чемпионов вездесущие пацаны. Они уже вскочили в седла и дают лошадям размяться, лечь на ветер.

Четырнадцатилетний Багдаулет СУЛТАНОВ и его смоляной конь Басмач понимают друг друга без слов. Басмач - молодой и горячий. Обучение коней кокпару начинают обычно лет в пять. Опытные коневоды сразу понимают, кто перспективный игрок, а кто халтурщик. Иметь характер, стержень важно и человеку, и коню. Ведь четвероногий игрок - не машина. На игре он помогает всаднику и тоже входит в азарт. Смекалка и щедрая доля безбашенности нужны и тому и другому.

Багдаулет СУЛТАНОВ

Галымжану КЕНЖЕГАЛИЕВУ тринадцать. Верхом на Акжанбасе он с видом знатока рассказывает, как готовят к состязаниям коней.

- Пить дают вволю - два-три ведра. Перед тренировкой мы разогреваем коня часа три, но сейчас он и сам рвется в бой, чувствует, - объясняет мальчишка. - Нас на поле не пускают, только взрос­лых. У нас бывает свой, детский кокпар.

На Акжанбасе сегодня поскачет палуан Вася. На наше удивление пацаны ржут, как кони, и признаются, что есть здесь еще и классный игрок Алеша. Обещают познакомить, и тут же - пыль столбом, отправляются на поиски своих чемпионов.

А вот и Вася! На самом деле этого наездника зовут Ринат ИБРАГИМОВ. Он живет в поселке Каргалы Алматинской области и кокпаром занимается с детства. Кокпаристом был и его отец, когда они жили в Кыргызстане.

Ринат ИБРАГИМОВ на Девятнадцатом.

- Сегодня я единственный турок в Казахстане, который профес­сионально играет в кокпар, - “скромничает” наш собеседник. - Побед много - около тридцати раз становился лучшим игроком.

Вася-Ринат показывает коня, на котором будет стартовать. У того имя тоже необычное - Девятнадцатый. По названию района близ села Жамбыл, откуда привезли жеребца.

- Девятнадцатый - молодой конь, в кокпаре участвует всего четвертый раз. Но уже показывает себя игроком с мозгами. Возьмешь тушу козла, и он скорей скачет вон из толпы, чтобы не отбили, - гордится наездник.

На каждого хорошего палуана заготовлено на игру около десяти коней. Менять их нужно каждые двадцать минут. Взмыленного коня чистят и водят по кругу, чтобы остыл и отдышался. Огромный Жойкын, что значит Стремительный, помесь орловского рысака и донского тяжеловоза. Оказалось, такой здоровяк в кокпаре просто рвет других участников своей мощью.

Нургали ТУРЫМБАЕВ уже в игре не участвует. Но воспитывает и новых игроков, и их скакунов. Обычно карьера кокпариста заканчивается к сорока годам, начинают беспокоить кости, спина. Средний вес туши - семьдесят килограммов. Козла для кокпара обязательно потрошат и взвешивают. Если вес маловат, зашивают в тушу пакеты с солью. Говорят, куырдак из этого мяса самый нежный и вкусный. Обычно забирает тушу тот, кто будет устраивать следующий кокпар.

Прошедшее состязание называется жаппай кокпар. Это не классический командный замес, здесь сражается каждый сам за себя. Впрочем, гости-южане и хозяева “раз на раз” командами все же вышли. Ради интереса. Решающий и самый красивый гол забили южане. В каждом раунде, а их было более пятидесяти, каж­дому, кто забросил тушу козла в казандык, вручали приз - деньги и скотину. Самый главный салым состязаний - девятку, в которую входит и верблюд, выиграл палуан Эльдар ЖИЕНКУЛОВ из села Шолаккаргалы Алматинской области. Он же выиграл главный салым в 150 тысяч тенге и во второй день состязаний.

Считается, что лучший кокпар и, соответственно, игроки в него - в Туркестанской области. Там состязания на 500 и даже больше участников не редкость. А иногда кокпар - это просто повод собраться и поучить подрастающее поколение.

- Я задумываюсь, как наши предки в древности удерживали под своим влиянием такие огромные территории, и понимаю - дело в лошадях, - признался один из организаторов Мамырхан ИМАНБЕКОВ. - Сев в седло, ты чувствуешь рух - дух предков. Силу, мудрость, благородство. Это так важно для нас сейчас!

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть