709

Совсем не призраки

В Международный день снежного барса в визит-центре “Аюсай”, что в Большом Алматинском ущелье, прошла выставка казахстанского фотографа живой природы Салторе САПАРБАЕВА. Место для экспозиции выбрано максимально близко к природному ареалу обитания снежного барса.

Совсем не призраки

Посетители выставки смогли попрактиковаться в установке фотоловушек, а также принять участие в конкурсе и выиграть право присвоить имя снежным барсам, обитающим в окрестностях Алматы. Так, в Иле-Алатауском национальном парке сейчас обитают более 20 барсов. Из них пятеро живут в пригороде.

Снежные барсы, которых нередко называют призраками гор, действительно становятся ближе, меньше боятся человека, что не может не нанести вред популяции крас­нокнижных. Однако это и новый вызов для ученых. Биосфер­ные резерваты, которых на территории Казахстана уже 13, как раз и призваны настроить тесное и безопасное сосуществование человека и природы. Совершенствуется и законодательство страны, призванное противостоять браконьерству.

А не так давно ученые Института зоологии Министерства образования и науки сделали сенсационное открытие. Фотоловушки зафиксировали новый устойчивый ареал оби­тания барсов в Национальном парке “Алтын-Эмель”. В кадр попалась целая семья из десяти особей. До этого снежные барсы обитали в этой местности до 50-х годов прошлого века, но были истреблены браконьерами. Самый удачный и редкий кадр - самка с тремя котятами. Ученые предполагают, что эти высокогорные кошки мигрировали с Тянь-Шаньских высоких гор, сторонясь строительства международной дороги, и просто не смогли вернуться назад. Впрочем, это переселение пошло животным только на пользу.

Юлия ЗЕНГ, фото Елены МОРОЗОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее