4333

Дали шума и движа

Центральноазиатский фестиваль современного танца прошел в Алматы

Дали шума и движа

Собрались на него более пятисот участников. Фестивалили два дня. В первый - внимали гуру на мастер-классах. Во второй сами вышли на танцпол, чтобы крушить законы гравитации и самооценку соперников.

Вакинг, паппинг, дэнсхолл, хип-хоп - эти и другие направления современного танца стали темой жарких баталий фестиваля ATA Session. Выступить на нем и, чем диджей не шутит, выиграть приехали танцоры со всей республики, а также из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Брейкинг в фестивальной программе выделен в отдельную категорию. Получив статус олимпийской дисциплины, это танцевальное направление стало привлекать к себе более пристальное внимание и зрителей, и участников состязаний. К перспективным танцорам приглядываются - вдруг будущий чемпион...

- У казахстанской школы брейкинга большой потенциал, - рассказал нам организатор фестиваля Азат ЕРКИНБАЙ (он же би-бой Neutron). - Есть у наших ребят и свой неповторимый стиль, и ритмика танца. Это что-то необъяснимое, только на танцполе видимое - то, что мгновенно идентифицирует нас.

Нет для любителей покрутиться на голове и возрастных рамок - танцпол привечает и пятилетних дэнсеров, и убеленных сединами аксакалов. Бибои Юджин и Гани-ага стали уже местными легендами и только подтверждают постулат, что возраст только в голове. Мужикам уже под полтинник, а они не спешат уступить танцпол молодежи.

Манерные движения, частые резкие взмахи руками и яркая мимика - это только на первый взгляд может показаться, что мужчинам в вакинге делать нечего. Мухамед АБДРАХМАН, который это направление танца развивает уже восемь лет, считает, что его просто необходимо исполнять не только технично, но и харизматично. А вот победительницей в номинации Waacking professional стала Элая БАЙШАКОВА. Лучшей в дэнсхолле для профессио­налов стала Аяна МЕКЕБАЕВА из Узбекистана. В папинге и хип-хопе первые места среди профи разделили между собой Даурен АЙЖАРИКОВ (Dauren) и Алик КИМ (Alik skw). Даурен, кстати, взял золото и в номинации All Styles.

Танцоры современных стилей - народ неприхотливый. Все необходимое умещается в рюкзаке. В ожидании своего выхода лежат тихонечко прямо на полу ТРЦ, где проходит конкурс, или оттачивают движения, которыми планируют поразить жюри. Мастерство, танцевальный стаж, “короночки”, родные ноги и руки - все это может подвести, если диджей зарядил не твою музыку.

- Мы совпали по настроению с диджеем. Меня вообще вдохновляют батлы, видео, выезды на соревнования, - признается 11-летняя Лиза НАЗАРЕНКО из Шымкента. На танцполе эта девчонка творит невероятное, хоть и выступает пока в категории начинающих. Хулиганка с косичками, этакая Пеппи Длинныйчулок.

Для танцора вообще важней всего... взгляд, полный стали, чтобы деморализовать соперника. Так считает би-бой Create, он же Даулет АНАРБЕКОВ, в 2019 году уже представлявший Казахстан на первом официальном чемпионате мира по брейк-дансу в китайском Нанкине.

- Одолеешь соперника, это оценит и судья, - уверен Даулет. - Но важен и диалог, теплые отношения. А на сцене мы все играем свою роль.

Братья Даулет и Адлет (би-бой Adelight) Анарбековы - близнецы. Засветились в кино, открыли свою танцевальную студию в столице и мечтают сделать Казахстан центром хип-хоп-культуры. На прошедших состязаниях братья разделили между собой серебро и золото состязания в номинации брейкинг для профессионалов.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее