1014

Перформанс для бабули

В гараже арт-пространства “Дом на Барибаева” сидит на складном стульчике бабуля. На прилавке перед ней осенние фрукты из своего сада и собственноручно связанные вещи. Торговля идет не бойко, но пенсионерка не унывает - она участвует в перформансе.

Перформанс для бабули

Ее пребывание здесь - во имя искусства и оплачено художницей Леной ПОЗДНЯКОВОЙ. Купить спелые груши из старинного сада и теплые носочки равно стать участником ивента. Арт-проект “Проходящее” говорит об искусстве, неотделимом от жизни и вдохновленном ею.

В гараже фактурно и довольно прохладно. Художница внимательно наблюдает за редкими посетителями. Какова их реакция? Эмоции и действия посетителей тоже часть действа. Проекты в стиле “ситуация” или “шанс” давно любимы художницей Поздняковой. Ее социальные инициативы часто направлены на поддержку пенсионеров. Самым сложным в проекте, призналась Лена, было найти подходящую старушку. Некоторые кандидатки отказались от участия, предпочтя традиционную торговлю, или по состоянию здоровья. Для чего же этот перформанс? Прежде всего показать горожанам, как много вокруг людей, нуждающихся в помощи. Уличная торговля - вынужденное средство борьбы за выживание. Есть и гендерный вопрос: под снегом и дождем, палящим солнцем стоят в основном пожилые женщины.

- Это социальный проект в практике заботы, - рассказывает художница. - У пенсионерки оплачен каждый час. Она находится в тепле. Кроме того, можно купить у нее что-то или просто поддержать ее переводом.

Лену, много лет занимающуюся исследованиями искусств за границей, поразило то, что почти все торгующие на улице алматинские старушки принимают сейчас переводы онлайн. Обратить внимание на тех, с кем вы встречаетесь на улицах города, и поддержать этих людей призывает горожан художница.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее