1132

Талгат ИДРИСОВ, генеральный директор Карагандинской филармонии: Люди устают от поп-музыки, шума и гама

Карагандинский симфонический оркестр им. Еркегали Рахмадиева 9 октября открыл 39-й концертный сезон. После пандемических испытаний музыканты и зрители соскучились по полноценным встречам друг с другом.

Талгат ИДРИСОВ, генеральный директор Карагандинской филармонии: Люди устают от поп-музыки,  шума и гама

О том, как провинциальный, но весьма уважаемый в музыкальной среде творческий коллектив переживал становление, преодолевал возникшие из-за ковида трудности и чем дышит сейчас, рассказал руководитель областной филармонии Талгат ИДРИСОВ.

Своим появлением Карагандинский симфонический оркестр обязан случайному пересечению в начале 1980-х годов первого секретаря местного обкома Компартии Александра КОРКИНА с председателем Союза композиторов Казахстана Еркегали РАХМАДИЕВЫМ. Нынешний гендиректор филармонии рассказал, что однажды оба присутствовали на каком-то концерте классической музыки, после которого впечатленный выступлением музыкантов Коркин подошел к Рахмадиеву и спросил, возможно ли создать подобный оркестр в шахтерской столице. Его собеседник рассудил примерно так: на тот момент промышленная Караганда была вторым по численности казахстанским городом, так почему бы действительно не сделать подарок жителям? Вот так в 1983 году и родился Карагандинский симфонический оркестр, состав которого сформировали из выпускников Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы.

- Первые шаги коллектива были сделаны под наставничеством художественного руководителя Толепбергена АБДРАШЕВА. В основу репертуара легли произведения зарубежных и казахстанских композиторов, - вспоминает Талгат Идрисов. - Несмотря на сложный период перестройки, в начале 1990-х годов оркестр достиг творческого расцвета. Коллектив поехал на гастроли по Золотому кольцу России. Кроме того, наши музыканты выступали на престижной сцене Московской консерватории им. Чайковского - была декада грандиозных концертов именно карагандинского коллектива. Потом грянул развал Союза, непростые первые годы независимости нашей страны. Тем не менее симфоническому оркестру удалось выстоять: коллектив не развалился, никого не сократили. Во многом этому поспособствовала бывший руководитель областного управления культуры Рымбала ОМАРБЕКОВА. За все время существования оркестр показал себя крепким и стабильным и теперь уже достиг зрелого возраста: в следующем году будем праздновать 40-летний юбилей с момента основания.

- Как удается сохранять коллектив, ведь наверняка каждому музыканту хочется расти и пробовать свои силы на более высоких площадках, а молодежь не особо стремится в провинцию?

- Конечно, проблемы бывают, но основной костяк у нас сохраняется. Есть несколько человек, которые входили еще в самый первый состав оркестра. Были периоды, когда музыканты, как и люди многих других профессий, массово уезжали в Германию или перебирались в соседнюю Астану. Между тем в оркестре сейчас работают более 65 профессиональных музыкантов, среди них обладатели госнаград и почетных званий. Наш худрук, дирижер Петр ГРИБАНОВ в прошлом году стал заслуженным деятелем республики. Несмотря на то что он российский подданный, руководство страны признало и отметило его заслуги перед Казахстаном. Что касается молодежи, то работаем с выпускниками Алматинской консерватории и столичным университетом искусств. Их не очень много, но обычно они еще во время обучения на последнем курсе начинают звонить и писать нам с просьбами принять их в оркестр. Устраиваем для них прослушивания. Если человек соответствует профессиональным требованиям, приглашаем его в состав. Трудности обычно возникают с жильем. Однако и с этой проблемой местные власти помогают нам справляться. В прошлом году аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК вручил ключи от 14 квартир, мы их раздали нашей молодежи. А в целом положительные сдвиги есть. Сейчас у зрителя проявляется интерес именно к классике. Люди устают от поп-музыки, шума и гама. Поэтому и молодежь поактивнее начинает вливаться в профессию. Я считаю, что музыканты - это люди от Бога. Не всякому дан такой талант. Человек, который посвятил себя музыке, более развит, интеллектуально и духовно богат.

- Пандемия не слишком подкосила деятельность оркестра?

- Из-за коронавируса всех отправляли на карантин, но работа не прерывалась. Концерты играли дома, через соцсети выходили в эфир, устраивали прямые трансляции. Музыканты объединялись в малые и большие составы, записывались по очереди в концертном объединении, потом соединяли это в один концерт. Благодаря руководству страны в это сложное время удалось избежать сокращения численности оркестра и отправки музыкантов в отпуск без содержания. Когда пошло послабление, поделили состав на два малых коллектива и вернулись к репетициям и концертам. Вышли из ситуации достойно. Коллектив стал более сплоченным. По большой хорошей музыке соскучились не только зрители, но и сами музыканты хотели, чтобы в их исполнении зазвучало что-то новое. Возвращаемся и к гастрольной деятельности. На 23 октября запланировано выступление Карагандинского симфонического оркестра в Центральном концертном зале Алматы. Южная столица всегда привлекательна тем, что там много музыкальных критиков, от которых мы получаем оценки, мнения и пожелания.

- Насколько тяжело региональному оркестру держать высокую планку?

- У нас в коллективе собрались глубоко преданные делу музыканты. Сейчас во многих областных театрах есть симфонические оркестры. Но с нашим считаются, его уважают, приглашают, потому что он один из лучших в стране. С нами работали и работают многие знаменитые в мире солисты и дирижеры. У нас было много гастролей по зарубежным странам: Испания, Франция, Германия, Турция. Дважды выступали в Китае, и их зрители восторженно называли нас “Казак симфони”, просили исполнить казахстанские произведения на бис. То есть наш оркестр признает не только местная публика, но и иностранная. Знаковым событием также стало, что в 2018 году нашему оркестру присвоили имя Еркегали Рахмадиева, который и был инициатором появления карагандинского творческого коллектива. Повторюсь, наш оркестр является одним из самых передовых. Не умаляю заслуг Алматинского государственного оркестра, но когда областной такого достаточно высокого уровня - это большая редкость. И несмотря на какие-то сложности, Карагандинский симфонический оркестр существовал, существует и будет существовать.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть