867

Отобразили в красках

В сентябре в Алматы прошел городской пленэр художников, посвященный любимому городу и 30-летию Независимости Казахстана. Работы участников теперь можно увидеть в музее искусств им. Кастеева в специальной экспозиции.

Отобразили  в красках

Участие в пленэре приняли 15 авторов, причем пять из них ровесники независимости. Творили не только по вдохновению. У мероприятия оказалось четкое техзадание: отобразить знаковые городские пейзажи, уместив их в три периода. Ранний - в том числе деревянные здания позапрошлого века, все эти самые милые и ностальгичные для алматинцев строения. Второй акцент - архитектура советского периода, которая тоже является очень свое­образной и составляет уникальность южной столицы. Наконец, новые образы города периода Независимости - хай-тек и торжество урбанизма.

Чтобы участники пленэра прониклись идеей, для них даже специально провели экскурсию, рассказав о многих интересных технических и архитектурных решениях, например о сейсмоустойчивости деревянных строений. Организаторы пленэра особенно гордятся тем, что на созданных картинах запечатлены не только пейзажи старой Алма-Аты, но и такие объекты, как Восточная объездная дорога, здания “Нурлы Тау”, “Халык арена”. Остались на холсте - останутся и в истории, станут брендами для нынешних алматинцев, ровесников независимости.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее