1098

Рерих в Алматы

50 картин философа-художника можно увидеть в течение месяца в Музее искусств им. Кастеева - так нас еще не баловали! Но история, похоже, будет с продолжением.

Рерих в Алматы

У Рериха-философа масса поклонников по всему миру, которые говорят о нем с придыханием и величайшим почтением. Не меньше их у Рериха-живописца. Это собрание представлено Государственным музеем искусства народов Востока (музей Востока, Москва). Сопровождает картины делегация искусствоведов и музейщиков, которые отметили, что данный проект лишь начало активного сотрудничества; что музею Востока есть что показать в Казахстане; что гости восхищены нашим музеем и его командой. И даже намекнули, что полотна Рериха - знаковая коллекция их фондов, но не главная, так что стоит дружить.

- По организации эту выставку можно сравнить с восхождением на вершину, - вздыхает Илья ЗАЙЦЕВ, заместитель генерального директора музея Востока. - Хорошо, что мы все преодолели, и впервые казахстанцы могут в таком объеме познакомиться с картинами Рериха.

Это произошло еще и благодаря тому, что в одном из павильонов ВДНХ в Москве, где находятся филиал музея Востока и музей Рериха, идет затяжной ремонт, поэтому появилась возможность отправить картины в путешествие. Для знакомства были выбраны работы 1930-1940-х годов из знаменитой гималайской серии мастера. В это время он уже написал свой знаменитый пакт, а в творчестве окончательно остановился на темпере - очень чувствительном пигменте, который легко осыпается и разрушается. Кстати, до сих пор реставраторы так и не смогли понять, что использовал мастер в качестве связующего элемента для пигмента, но тем не менее работы были отреставрированы. Например, восстановлен портрет самого Рериха, сделанный его сыном Станиславом. Лечение знаменитой картины, полной символов, проведено так искус­но, что алматинские коллеги московских реставраторов даже не смогли найти место, подвергшееся восстановлению.

Напомним, коллекция музея Востока насчитывает более тысячи картин Рериха и является крупнейшим в мире его собранием.

- У вас очень красивая команда, так что мы строим планы на будущее, - по секрету признался Илья Зайцев. - Рерих - визитная карточка нашего музея, но у нас есть не только он…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее