4762

Место встречи - город у гор

Алматинские фотографы “рассказали” горожанам необычные истории любви. Поведать о своей любви - счастливой или несчастной, но случившейся непременно в городе у гор, алматинцам предложили около двух месяцев назад.

Место встречи - город у гор

Хэштег #Любовьвбольшомгороде собрал десятки мелодраматических историй - на несколько сериалов хватит. Но авторы фотопроекта выбрали всего семь. Разных. Но очень проникновенных. Каждая сага о любви вылилась в фото. Они и стали частью экспозиции. Для тех, кому хочется знать все подробности, предусмотрен QR-код в описании к фото. “Чирк­нешь” по нему смартфоном - узнаешь всю love-story героев.

Формат городской фотовыставки необычен: чтобы посмотреть все истории, нужно побродить по этажам одного из алматинских торговых центров. Сделано это, объясняют организаторы, не интриги ради, а из соображений ковидной безопасности.

На первом этаже бьет в голову феромонами экспозиция фотографа Аскара БУМАГА. Большинство его работ, представленных здесь, не были сняты специально для выставки. Но хорошо гармонируют с ее посылом. В формате же, заданном авторами проекта, Аскар снял зрелую пару, пронесшую нежные чувства друг к другу со студенческой скамьи до осени жизни. История Раушанбека АБСАТТАРОВА и Меруерт АСКАРОВОЙ - о семье и увлечении наукой.

Аскар БУМАГА.

О том, как быстротечно может быть счастье и как важно ценить каждый миг рядом с любимыми, в истории Минисы МУСАФУЛЛИНОЙ, потерявшей любимого мужа и заглушившей боль работой. Но жизнь тем и прекрасна, что полна неожиданностей, и одна случайная встреча помогла женщине понять, что ее история еще не дописана и в ней могут быть новые важные главы. Фотограф Сабина АМАНГЕЛЬДИНА смогла раскрыть и глубину горя своей героини, и новый поворот, принесший счастье.

Взгляд фотографа Ильяса УАЛИЕВА направлен на материнство. Глубину этой любви сложно измерить словами. Представляет ее на снимках Ксения ЭССАМАМБО. Она стала мамой во время пандемии, что, безусловно, добавило волнений в и без того тревожное состояние.

История Генри и Алины ОЛУНОКУ об интернациональной любви в объективе фотографа Гани СЫЗДЫКОВА. Алина из Казахстана и Генри из Нигерии поз­накомились в Китае. А в Алматы у пары появились на свет две очаровательные дочки.

Олицетворение любви к себе и принятии запечатлел Руслан МАШАНОВ. Героиней его стала модель и коуч Айман МОЛДАБЕКОВА. Айман родилась без кисти одной руки. Знаменитую кибердевушку любит камера, а она учит других людей принимать себя.

О любви к природе и традициям Казахстана говорят снимки Валерия АЯПОВА. Это и деревья-великаны на Бутаковке, высаженные когда-то человеком, и мужчина, копающий канавку для 700-летней ивы в Алтын-Эмеле, чтобы напитать корни влагой…

- Чтобы сохранить счастливую семью, нужно уступать друг другу, - раскрывают секрет отношений Тауфик и Рауза АБДЫКЕЕВЫ. Эта пара вместе 60 лет, а познакомились они еще в начальной школе в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Жизнь сначала их раскидала, а потом свела, чтобы уже не разлучать. В теплых домашних снимках этой пары фотограф Зарина ГАЙНУЛЛИНА показала, как поддерживается огонь в семейном очаге.

Организаторы выставки осознанно отказались от участия в ней селебрити или медийных персон. Каждая история могла случиться в вашей семье или по соседству, а потому так близка сердцу каждого алматинца. Завершился вернисаж необычной вечеринкой знакомств - speed dating party. Ее участники - молодые люди до 30 лет, настроенные на серьезные отношения. Оставить заявку на участие в масштабном и быстром свидании нужно было заранее, а вот на месте уже постараться не проглядеть свою любовь.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть