1380

Долой парики и шапки!

Павлодарка Кристина ЧЕБОТКОВА, потерявшая в 10-летнем возрасте волосы, пытается привить таким же, как она, в первую очередь любовь к себе.

Долой парики и шапки!

Красоту без стереотипов продемонстрировали самые смелые из тех, кто живет с диагнозом алопеция. Пока таких немного - четверо взрослых и двое детей из разных городов Казахстана. Они приехали на фотосессию для социального проекта кто в париках, кто в косынках или шапочках, а уезжали, уже не скрывая свою внешность от окружающих. В этом и кроется суть задумки автора: убедить девушек и женщин с диагнозом алопеция в собственной красоте.

- Я не согласна, когда говорят “страдают алопецией”. Да, это заболевание, при котором человек по неизвестным причинам вдруг теряет волосы, но это не те страдания, из-за которых нужно себя жалеть, - высказывает свое мнение Кристина Чеботкова.

Она себя никогда не жалела. В 12 лет записалась в модельное агентство. Поначалу снималась то в париках, то в косынках. Но уже в 14 лет, ничего не сказав родителям, предстала перед камерой фотографа как есть: без волос на голове.

- Честно, если бы родители изначально не стали скрывать от окружающих мое облысение, мне бы вообще не пришло в голову носить парик или шапочку летом, - признается 24-летняя девушка. - Во-первых, это жутко неудобно, а во-вторых, я не чувствовала себя собой.

Подобные проекты павлодарская модель планирует организовывать постоянно, по мере того как будет набираться команда единомышленниц. В наличии последних девушка не сомневается, говорит, что алопецию нельзя сегодня назвать редким заболеванием.

Ирина ВОЛКОВА, фото Анастасии ДОЛГОВОЙ, Павлодар

Поделиться
Класснуть