799

Спецы есть и дома

Казахстанский виртуоз-виолончелист Ермек КУРМАНАЕВ застрял во время пандемии дома и записал диск с произведениями Бетховена.

Спецы есть  и дома

Ермек - звезда казахстанской классической музыки, красавец мужчина и востребованный артист. Он регулярно выступает в Европе. Перед закрытием границ Курманаев успел побывать в Германии на фестивале, а затем осел дома и провел великолепный эксперимент. До сих пор наши артисты жаловались, что невозможно сделать свои записи: ехать для этого за границу очень дорого, а дома нет подходящих специалистов. Оказывается, все у нас есть!

Во время изоляции Казгосфилармония им. Жамбыла, солистом которой является Ермек, быстро освоила все новые технологии и вошла в пятерку самых активных филармоний постсоветского пространства, регулярно выдавая в эфир выступления артистов. А Ермек нашел отечественных специалистов, которые там же, в филармонии, помогли сделать высококачественные записи пяти сонат Бетховена - в 2020 году весь мир отмечал 250-летие этого композитора.

- Правда, это только называется диском, - смеется артист. - Компакт сейчас не имеет смысла делать - технологии идут вперед. Обратите внимание, что в современных машинах уже нет проигрывателя дисков. Так что мы совместно с пианисткой Анар КАМЕЛЬИНОВОЙ записали пять сонат, выложили в интернет на популярные платформы, и они доступны для скачивания за очень небольшую цену. Оказалось, что есть у нас прекрасные звукооператоры, умеющие работать со звуком, понимающие классику и читающие партитуры.

Еще Ермек признается, что год не был временем пережидания - удалось сделать многое из того, что вечно откладывалось на потом. Вот и эта запись произведений Бетховена была задумана давно. Сделана она на свои деньги, но на прибыль артист не рассчитывает.

- У нас есть традиция во всем искать казахские корни. Есть в Бетховене что-то наше, тюркское - может, мощь, страсть?

- Я не сторонник такого подхода, если честно. Забавно, когда говорят, что все струнные инструменты произошли от кобыза. Человек, каждая нация проходят некий путь, каждый по-своему. Поэтому смешно говорить: “Это наше, это не наше”. Все это, что получила в итоге каждая нация, - общечеловеческое наследие, как музыка Бетховена.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено пресс-службой Казгосфилармонии им. Жамбыла, Алматы

Поделиться
Класснуть