1929

Футболка от Фонарика

Школьник из Уральска выбрал свой способ войти в историю мировой живописи

Футболка от Фонарика
Арслан МЫРЗАКАРИМ и иллюстрация к книге Рэя БРЭДБЕРИ “451 градус по Фаренгейту”.

Юный художник Арслан МЫРЗАКАРИМ предлагает соотечественникам носить вещи с принтами своих картин. В свои шестнадцать Арслан успел посотрудничать с отечественным брендом ULY ORDA KUSHI. Это был патриотический порыв. Модельерам очень хотелось, чтобы их вещи буквально кричали: “Мы из Казахстана!” И чтобы носить их могли и взрослые, и дети. Так у Арслана появилось семейство милых архаров, которые стали принтами на одежде.

Сегодня парень взял на себя новые творческие обязательства - придать национальный колорит… носкам.

- Сейчас в моде яркие носки с забавными принтами. Почему бы не сделать их близкими нашей культуре? Но это должно быть красиво и достойно. Остановились на разного рода орнаментах. Так началось наше сотрудничество с брендом “Зиялы”. Я показала им работы сына - они решили, что должны обязательно поработать с Арсланом, - рассказывает мама юного художника Алия МЫРЗАКАРИМ.

Останавливаться на этом она не планирует и уже ведет переговоры с новым брендом молодежной одежды, ищущим автора, который был бы на одной волне с их целевой аудиторией.

Планету во власти пандемии юный художник увидел так.

Впрочем, работы молодого художника настолько интересны, что достойны храниться не только в платяных шкафах соотечественников. Девятиклассник стал участником маркета Almatypopupstore, где не только представил, но и продал все свои работы. Еще одна победа - постер для новогодней ярмарки арт-пространства Multibrand Colab. А еще Арслан - самый юный участник креативного дизайнерского бюро индустриально-логистического парка Damu Logistics. Казахстанский художник Ерболат ТОЛЕПБАЙ, посмотрев его детские работы, наказал родителям развивать талант мальчика, но не в формате классической школы. Ведь мэтр назвал мальчика автором новой формации, за которой будущее.

Не так давно Арслан увлекся digital-живописью. В ней он повторяет приемы близкой ему графики - четкие линии, а за ними объемные поверхности с разной текстурой. Его работы довольно глубоки и злободневны. Так, серия картин “Перерождение” появилась в локдаун и показала отношение автора к пандемии. Камень и живые зеленые ростки - основная мелодия этой серии. На последней картине они буквально разрывают каменную маску, вселяя надежду, что человечеству удастся побороть и вирус, и собственные страхи. В планах новый “сериал”. На этот раз на карандаш художник возьмет человеческие пороки. Первым из них придаст остракизму злословие.

Арслан любит играть со своим зрителем в загадки.

- Ни дня без кляксы - мой девиз, - шутит Арслан и показывает свои блокноты. Их у него более тридцати. На каждой странице то, что волновало или восхищало юного мастера.

Есть зарисовки с тусовок и дружеские карикатуры на друзей. Одна, забавная, - автопортрет. В ней Арслан отобразил прозвище, прилепившееся к нему в школе, - Фонарик.

- Мы сидели в столовой, и мои уши светились в лучах солнца. Друзья шутили надо мной. Таким я себя и представил, - смеется юный мастер.

Он признается, что очень любит солнце. Особенно рисовать на закате. А вот поработать на рассвете не получается. Это здесь, в Уральске, куда семья приехала недавно, светает, а в Алматы, где осталась его школа, уже вовсю идут уроки. Арслан учится в ассоциированной школе ЮНЕСКО Best.

Суровый воин.

Вдохновение черпает в музыке и архитектурных откровениях любимых Антонио Гауди и Захи Хадид. Арслан и сам мечтает сделать архитектуру делом жизни. В его будущем Алматы станет одним из самых необычных и ярких городов мира. А на смену серым бетонным коробкам придут пластичные яркие здания, дружественные природе.

- Я бы хотел создавать не просто дома, а маленькие вселенные, где человек может спрятаться. Жить там будет хорошо и комфортно, - делится планами будущий абитуриент Миланского политеха. Именно туда собирается поступать Арслан и заработанные деньги тратит на репетиторов, прокачивая в себе конкурентоспособность.

Юлия ЗЕНГ, фото предоставлены Алией МЫРЗАКАРИМ, Уральск

Поделиться
Класснуть