5460

Случайных людей у Айманова не было

Воспоминания актрисы Шолпан Алтайбаевой, сыгравшей в знаменитом фильме “Ангел в тюбетейке”

Случайных людей  у Айманова не было
Шолпан АЛТАЙБАЕВА в роли Айши в фильме “Ангел в тюбетейке”.

“Я осталась одна!” - печалится Шолпан АЛТАЙБАЕВА, сыгравшая избранницу Тайлака Айшу в легендарном фильме “Ангел в тюбетейке”. Известно, что три основные роли для этого фильма Шакен АЙМАНОВ придумал для Амины УМУРЗАКОВОЙ, Алимгазы РАЙН­БЕКОВА и Шолпан Алтайбаевой. “В 2006 году ушла из жизни Умурзакова, неделю назад не стало Райнбекова, мне одной осталось делиться воспоминаниями”, - тяжело вздыхает Шолпан Жусуповна.

Относилась как к старшему брату

- Будущего Тайлака я впервые увидела на съемках фильма “Крылья песни”, когда снимали эпизод на ярмарке, - рассказывает Алтайбаева. - Мне было 18 лет, я только-только поступила в Алматинский иняз, а в фильм попала по кастингу на роль аульной девчонки Ляйли. Моя Ляйля в этом эпизоде продавала яблоки, а Хаджимукан, которого играл Алимгазы Райнбеков, демонстрировал чудеса силы и выносливости - таскал телегу на своих плечах, разгибал подковы. Меня сразу поразило несовпадение: громила, махина, глыба и при этом прямой нос, красивые губы, глаза зеленоватого цвета при совершенно монгольском разрезе, а еще ровные зубы, которые всегда были видны, потому что он постоянно улыбался, был ненаигранно приветливым. И эта мощная харизма! Никогда бы не сказала, что Алимгазы - сельский парень, которого отыскали в каком-то ауле, где он работал шофером.

А потом у нас был общий эпизод, ставить который приехал сам Шакен Айманов. Хаджимукан успокаивает и выводит Ляйлю из юрты-кумысханы, где ее возлюб­ленный, напившись, устроил дебош. Тогда-то Шакен Кенжетаевич и отметил наш дуэт - стройный испуганный тополек и огромный добрый парень. Этот контраст он решил использовать в комедии, а возглавить все, усилить эффект должна была Умурзакова с ее непревзойденным комедийным талантом.

Вспоминая Алимгазы, хочу рассказать о его воспитанности, которая меня сразу удивила. И даже через годы, уже прославившись, он никогда не позволял себе никакой развязности. Бывают актеры, которые любят грязновато пошутить, особенно с молоденькими девушками. Другие партнеры фамильярничают: “Эй, Шолпанка!” Но только не Алимгазы. Поэтому я относилась к нему как к старшему брату. Бывало предупреждал меня: “Ты совсем молодая, будь осторожна, это все-таки мир кино. Тут могут быть свои опасности, не сделай ошибку, чтобы потом не жалеть”.

Кадр из фильма: Алимгазы РАЙНБЕКОВ и Амина УМУРЗАКОВА.

Позже я узнала, что у этого молодого красавца уже была жена и четверо детей. Спустя время на одной телепередаче я познакомилась с его женой, которая приехала из своего аула в Алматинской области. К этой женщине невозможно было не испытывать симпатии. Представьте, она родила десятерых детей и ставила их одна на ноги, пока муж месяцами снимался в кино! К тому же заправляла огромным хозяйством - самый разный скот, птица, большущий огород. И при этом во время нашего знакомства она добродушно посмеялась моей шутке: “Наконец-то токал познакомилась с байбише!” Ведь по фильму “Ангел в тюбетейке” ее муж женился на мне.

“Шакен-ага мне покровительствовал”

С теплотой вспоминаю, что Шакен Айманов относился ко мне как к ребенку, потому что знал моих родителей, иногда подшучивал, но постоянно проявлял неподдельное внимание. С каждым новым эпизодом в своем фильме он повышал мне ставку, и я получала гонорар как заслуженная артистка. А еще вместе с известными личностями нашей страны включал в делегации для зарубежных поездок - хотел показать, что у нас есть перспективная молодежь, знающая иностранные языки.

Это был человек, который очень любил людей. Если он шел по студии или городу, то вокруг всегда была толпа. Ему нравились нехитрые, наивные, простодушные и доверчивые люди. Он меньше обращал внимания на себя, всегда думал о других, хотел кому-то что-то подарить, всех угостить. Когда в 1968 году мы были в Ленинграде на Всесоюзном кинофестивале, он получил премию и накрыл банкет на 100 человек в ресторане гостиницы “Октябрьская”. Там были и Николай РЫБНИКОВ, и Надежда РУМЯНЦЕВА, и Михаил ПУГОВКИН, и Маргарита ВОЛОДИНА, и Вия АРТМАНЕ с сыном Каспером, и Алла ЛАРИОНОВА. В соседнем кресле с ней я сидела в парикмахерской, когда она завивала свои кудри к этому банкету. И все они обожали Шакена за его широкую душу!

После развода он оставил жене и сыну квартиру на пересечении улиц Шевченко и Фурманова и переехал чуть выше. В его трехкомнатной квартире всегда было полно народу - артисты, художники, режиссеры. “Андрон КОНЧАЛОВСКИЙ приезжает, надо бешбармак сделать!” - звал он девушек и женщин из своего окружения, чтобы помогли ему по хозяйству. И даже моя старшая сестра Дана была одной из тех, кто помогал ему сервировать стол. Она, как и я, кандидат филологических наук, и тоже снималась в “Ангеле в тюбетейке”. Ее, внешне похожую на Умурзакову, Айманов позвал играть Тану в молодости.

Непонятное соперничество

А вот Амина Умурзакова меня почему-то не любила. Даже по совместным фото видно, как демонстративно от меня отодвигалась. Еще постоянно шутила: “Ой, это наша актриса погорелого театра!”

Не забуду, как однажды вечером мы пили чай в номере Шакена Кенжетаевича в гостинице в Сверд­ловске, куда съемочная группа отправилась снимать зимнюю сцену, так как в Алма-Ате не было снега. Амина демонстративно вытащила передо мной какой-то сарафан со словами: “Вот что мне Шакен-ага подарил!” Это было непонятное соперничество со мной, хотя я была совсем молоденькая девушка, а она актриса со статусом.

Но я всегда относилась к ней с большим уважением. Благодаря тому, как она передала жизнерадостный народный характер апашки, наш фильм полюбили в каждом ауле. Хотя сама Амина тогда была еще совсем не бабушка, ей было 49 лет, и к тому же в жизни она совсем не походила на аульную женщину, была образованной, училась в Ленинграде у народного артиста СССР Василия МЕРКУРЬЕВА.

А знали мы друг друга задолго до съемок в этом фильме, и я даже бывала у нее дома. Жили, можно сказать, по соседству, и я общалась с ее сыном Таласом, поскольку дружила с мальчиком, который был его хорошим другом. Амина-апай была образцовой матерью и невероятной чистюлей, дома у нее всегда был порядок, который она наводила вместе со старшей дочерью.

Даже за керосином она ходила сама. В 1950-х годах в домах у алматинцев еще были керосинки, и горожане покупали керосин в районе нынешних улиц Калдаякова и Толе би. Помню, стояли мы с мамой в очереди, и я не могла оторвать взгляд от одной молодой женщины. Модный черный свитер, обтягивающий большую красивую грудь, смоляные волосы на прямой пробор, горящие глаза, грациозная улыбка. Моя мама ей кивнула, и она в ответ поздоровалась. “Настоящая артистка!” - подумала я. Так я увидела Амину Умурзакову в первый раз. Уже потом я слышала ее рассказы, как ей нравится ее новая квартира со всеми удобствами на Калинина и Тулебаева и как она любит принимать ванну, после чего выпивает бокал шампанского!

О чем не знает Бибигуль Тулегенова

А вот с Бибигуль Тулегеновой, которая сыграла в “Ангеле в тюбетейке” эпизодическую роль, но, бесспорно, всем запомнилась исполнением песни про маму, мы на площадке не встретились. Зато я прекрасно знала ее вне кино, ведь мы жили в одном доме. 

Алимгазы РАЙНБЕКОВ, Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА и Шолпан АЛТАЙБАЕВА.


В юности я дружила с ее младшей сестренкой Кларой и постоянно приходила в квартиру к Бибигуль Ахметовне. Даже помогала Кларе приглядывать за дочками Тулегеновой - Гузель и Микой (Мариям­гуль ТУЛЕГЕНОВА. - О. В.), которых тоже очень хорошо знаю. И сейчас открою страшную тайну: когда Бибигуль Ахметовна была на гастролях, мы наряжались в ее платья. У нее всегда был шикарный гардероб! (Смеется.) Однажды мы даже отправились на вечер в школу №33, нарядившись в платья Бибигуль. Я выбрала роскошное желтое из чистой шерсти, которое отлично село на мою талию. А еще на мне были ее туфли на шпильке необыкновенного вишневого цвета. И вы представляете, нас не пустили на этот вечер, потому что мы были из другой школы, из 56-й!

Несмотря на то что Тулегенова была настоящей дивой, никто в нашем дворе не мог сказать, что она вела себя как-то высокомерно или нескромно. Это очень добрый и душевный человек. Когда умерла моя мама, она сказала мне такие теплые слова соболезнования, которые невозможно забыть. Думаю, за это качество, а еще потому, что она никогда не лгала, не изворачивалась, как это часто бывает в артистическом мире, ее очень любил Шакен Кенжетаевич. А еще он ценил ее драматический талант и поэтому снимал в своих фильмах.

Случайных людей у него точно не было.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Шолпан АЛТАЙБАЕВОЙ и с сайта gakku.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть